72-летний кардинал Джованни Анджело Беччиу неожиданно подал заявление об отставке. Он заявил, что сделал это по просьбе папы Франциска.

Кардинал сообщил, что находится под подозрением в передаче церковных денег своим братьям и отверг эти подозрения со словами, что не совершал никаких правонарушений.

Кардинал Беччиу был близким помощником папы римского и ранее занимал важный пост в Государственном секретариате Ватикана.

Беччиу попал под подозрение после появление информации, что инвестировал в строительство отеля в Лондоне средства из церковных фондов. Эти сведения стали предметом финансового расследования.

Как сообщает BBC, отставки такого высокого уровня происходят в Ватикане крайне редко. Святой престол в кратком коммюнике, опубликованном в четверг, не обнародовал подробностей о причинах произошедшего.

«Я не украл ни одного евро. Я не нахожусь под следствием. Если меня отдадут под суд, я буду защищать себя», – цитирует заявление кардинала итальянский портал Domani.

С мая 2011-го по июнь 2018 года кардинал Беччиу был заместителем государственного секретаря Святого престола по общим вопросам. С 31 августа 2018-го по 24 сентября 2020 года он был префектом Конгрегации по канонизации святых.

Minval.az