Между Россией и Турцией на сирийском поле всерьез «заискрило» — теперь это подтверждено официально. Когда лондонская Asharq Al-Awsat сообщила, что в ходе недавних переговоров военных делегаций России и Турции в Анкаре обсуждались вывод из Идлиба тяжелого турецкого вооружения и «изменение ситуации в отношении деятельности турецких наблюдательных пунктов», но к единому мнению стороны так и не пришли, этой «утечке» можно было верить или не верить. Но теперь споуксвумен МИД РФ госпожа Захарова открыто обвинила Турцию в «невыполнении договоренностей» по Идлибу, а РосСМИ вновь завели пластинку про «произвол протурецких боевиков», от которого ну до ужаса страдают «мирные сирийцы».

Только вот дело не ограничивается перепалками дипломатов. Российские прокремлевские СМИ со ссылкой на военные источники Telegram-канала «Военкоры Русской Весны» рассказывают: Россия провела «мощнейшую за последние месяцы» атаку на «террористов» в Сирии, причем ее основной целью был «лагерь подготовки боевиков» у города Маарат-Мисрин. Между делом, впрочем, «источники» признаются: вполне возможно, что российская «операция» — это часть подготовки сирийского наступления на позиции Турции. А это уже, добавим от себя, риск серьезного военного столкновения с Анкарой уже не Дамаска, а Москвы. И самое главное, «источники» поделились информацией: по позициям «боевиков» наносили удары бомбардировщики Су-34 и Су-24М, а еще стрелял ОТРК «Искандер-М». Боевые действия в Сирии разворачиваются всерьез, и здесь возможны самые разные сценарии — от «пожарной дипломатии» до вспышки полномасштабного конфликта с вовлечением внешних игроков и выходом боевых действий за пределы сирийской территории.

Но вот на этом фоне весьма показательной оказалась реакция Армении. Где посредством СМИ, имеющих статус неофициальных «рупоров» пашиняновской «команды», тут же вспомнили об «армянских «Искандерах»», попытались реанимировать фейк насчет мнимых «боевиков», будто бы переброшенных из Сирии в Азербайджан (и, естественно, умолчав о собственной переброске террористов в оккупированный Карабах), а затем заявляли: оказывается, «июльские бои и несоразмерное вмешательство Турции, а также «возвращение» Армении на Ближний Восток, безусловно, освобождают Москву от некоторой скованности, в частности, по части политики Турции и обязательств в Сирии». За чем вполне угадывался намек позволить наконец Армении «пальнуть» по Азербайджану из ОТРК «Искандер» — в качестве награды за содействие в Сирии.

А вот тут нужно пояснение. В самом деле, Армения все глубже втягивается в сирийское противостояние. Более того, притом что война в Сирии началась в 2011 году, а российские войска появились там осенью 2015 года, бывший президент Армении, военный преступник и соучастник Ходжалинского геноцида Серж Саргсян все же открыто в конфликт в Сирии не втягивался. В чужую войну, очертя голову, бросился уже Пашинян. И дело не ограничивается только отправкой «саперной миссии». Именно через территорию Армении, да еще на самолетах российской военно-транспортной авиации, «перекрашенных» под борты ВВС Армении, перебрасывается в Сирию, на базу «Хмеймим», оружие и боевики. Проще говоря, «форпост» выполняет для своего хозяина «грязную работу». И теперь посредством СМИ озвучивает, какую именно «плату за любовь» хотел бы получить: если «Искандеры» позволили покатать на параде, то пусть теперь позволят из них пострелять!

Намеренно оставим в стороне, стоит ли лояльность «форпоста» такой цены. Важно другое. В регионе создается чрезвычайно опасная ситуация: «на стене» оказывается такое мощное оружие, как ОТРК «Искандер», относительно которого нет полной ясности, кому оно принадлежит — России или кому-то из ее сателлитов, будь то Армения или Сирия. Более того, если это оружие будет задействовано в противостоянии с Турцией уже без приставки «прокси», то Москва приложит максимальные усилия, чтобы «перекрасить» эти самые ОТРК так же, как она это проделала с военно-транспортными самолетами, и выдать происходящее за действия Сирии или Армении.

И, наконец, самое главное. Договариваются, оценивают взаимные риски и «вознаграждают за союз» партнеров. Тех, с кем договаривались как с равными. А «форпост» используют. В том числе и для того, чтобы «ответка» пришлась не по «хозяину» этого самого «форпоста», неважно, идет ли речь о перекрашенных самолетах или перекрашенных «Искандерах». Так что при помощи своей суетливой активности на сирийском направлении Армения только множит для себя риски попасть под ответный удар.

И вряд ли она в этом случае такая уж невинная жертва.

Нурани, политический обозреватель 

Minval.az