Кандидат в президенты Беларуси Андрей Дмитриев считает, что республика должна выйти из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

«В перспективе – да», — сказал Дмитриев в интервью РИА Новости, отвечая на вопрос, выступает ли он за выход Минска из ОДКБ в контексте его заявлений о нейтралитете для Беларуси.

Он отметил, что «сегодня целый ряд международных структур нуждаются в кардинальном пересмотре, как, к примеру, Исполком СНГ».

«Эти системы не могут обеспечить даже региональную безопасность на уровне стран, которые туда входят. Мы должны серьезно ставить вопрос о том, что постсоветский период заканчивается, инструменты, которые должны были обеспечить более мягкий переход от СССР к независимым государствам, себя выработали, и нам нужны новые инструменты, которые будут обеспечивать безопасность региона, диалоговую площадку, торговые отношения. То, что есть сегодня, стоит дорого и не работает. Мы предложим наш план, как это реформировать», — заявил Дмитриев.

В то же время он отверг выход Беларуси из СНГ. «Нет, из СНГ не надо выходить, его нужно кардинально менять. Адаптировать под реальность сегодняшнего дня. СНГ – это изначально союз бывших советских республик, это было актуально 30 лет назад, теперь есть реальные независимые государства с очень разными интересами. Мы должны создавать новую диалоговую систему, которая это учитывает», — пояснил политик.

Андрей Дмитриев заявил, что выступает против размещения в стране российских военных баз, а имеющиеся российские военные объекты постепенно должны быть выведены.

«Никаких новых военных баз. Что касается этих двух объектов связи, думаю Россия здесь и сама должна решить, ведь россияне создали за последние годы дублирующую систему объектам в Ганцевичах и Вилейке. Возможно, на самом деле, и России они не очень нужны тут», — сказал Дмитриев.

По его словам, «в заключительной фазе перехода Беларуси в нейтральную страну эти объекты будут выведены». «Не сразу, не резко, но в будущем, чтобы российская система не «ослепла», чтобы РФ могла подготовиться. Мы не подвергнем интересы России риску, но будем отстаивать свои взгляды на то, какой мы видим Беларусь», — заверил кандидат.

Андрей Дмитриев заявил, что выступает против вступления Минска в ЕС и НАТО.

«Я против вступления Беларуси в Евросоюз и НАТО, это для Беларуси только повышает уровень угрозы. Нам это не нужно, мы будем строить свое независимое государство», — сказал Дмитриев.

Он призвал рассуждать прагматично при построении отношений с ЕС. «Есть вещи, которые сегодня есть у всех вокруг нас, в том числе у РФ, а мы исключены из этого. Например, базовое соглашение с ЕС о сотрудничестве, которого нет только у Беларуси. Мы должны вернуть Беларусь в систему обобщенных преференций. Ввести мораторий на смертную казнь и стать частью Совета Европы. Добьемся снижения до нуля стоимости европейских виз и потом отмены виз для белорусов в Евросоюз», — сказал политик.

Кандидат в президенты отметил, что «белорусы – один из самых дисциплинированных и миролюбивых народов». «Я понимаю паспортный контроль на границе, но не понимаю, зачем визы белорусам? В этом направлении мы будем вести переговоры с ЕС. Думаю, что нас должен ждать успех в этой сфере», — подчеркнул Дмитриев.

Minval.az