Узбекистан войдет в ЕАЭС в статусе страны-наблюдателя

11 мая, 15:17
238

Верхняя палата парламента Узбекистана одобрила вхождение страны в Евразийский экономический союз в качестве государства-наблюдателя. Об этом рассказали в пресс-службе сената.

Принятие данного решения вызвало «бурное и открытое обсуждение», отметили в пресс-службе. В голосовании участвовал 91 сенатор, из них за сотрудничество с ЕАЭС выступили 71, против – 16, четверо воздержались.

Сторонники сотрудничества с организацией отмечают, что взаимодействие с ЕАЭС увеличит объемы внешней торговли, запустит в стране крупные инвестиционные проекты, также даст возможность экспортировать сельскохозяйственную продукцию Узбекистана в государства ЕАЭС без таможенного оформления. Участие страны в качестве государства-наблюдателя позволит, по мнению сторонников этого решения, получить более полную информацию о работе союза и подробно изучить все последствия вступления в организацию.

По мнению противников вхождения в ЕАЭС, в Узбекистане может снизиться темп производства в ряде отраслей экономики, возникнуть нехватка рабочих мест, замедлятся процессы инвестиционной деятельности и модернизации промышленности. Также сенаторы отметили большую актуальность для республики вопроса о вступлении во Всемирную организацию торговли.

В Евразийский экономический союз входят Россия, Казахстан, Армения, Беларусь и Кыргызстан. У Молдовы – статус наблюдателя, который позволяет участвовать в заседаниях органов ЕАЭС, но не принимать решения.



В Украине раскрыли финансовую пирамиду

27 июля, 01:00
45

Служба безопасности Украины продолжает разоблачать масштабное мошенничество, которым занимаются организаторы финансовой пирамиды B2B Jewelry. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Сотрудники СБУ задокументировали новые факты противоправной деятельности, провели новую серию обысков, а также прекратили работу части из магазинов сети. Четырем кураторам финансовой пирамиды сообщили о подозрении.

«Представителей B2B Jewelry подозревают в мошенничестве с финансовыми ресурсами и легализации средств, полученных преступным путем в особо крупных размерах», — говорится в сообщении спецслужбы.

На прошлой неделе СБУ провела 26 обысков по месту жительства руководства финансовой пирамиды и в магазинах B2B Jewelry. Они проведены на территории Киева, Киевской, Винницкой, Днепропетровской, Житомирской, Ивано-Франковской, Одесской, Харьковской и Черкасской областей.

В ходе проведения обысков изъяты документы, имеющие доказательное значение, ювелирные изделия, печати юридических лиц, мобильные телефоны и компьютерную технику, содержащие необходимую для следствия информацию, имущество, в том числе транспортные средства, добытые преступным путем.

Также СБУ прекратила работу магазинов B2B Jewelry, их помещения опечатаны, как это предусматривает УПК Украины.

Для одного из подозреваемых СБУ ходатайствовала об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Печерский районный суд Киева избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства.