Глава Чеченской республики отказался открыть границы региона по требованию премьер-министра России Михаила Мишустина, о чем написал в своем телеграм-канале.

«Конечно, мы не будем впускать лиц без прописки в ЧР», – заявил Кадыров.

Также он рассказал, что премьер-министра вводят в заблуждение и «дают неправильную информацию»:

«Мы никогда не говорили о закрытии границ и не закрывали их для проезда транзитного транспорта, перевозки продовольствия, медикаментов, оборудования, не принимали меры, которые негативно сказались бы на логистике. Мы заявляли и повторяем, что сделаем возможное и невозможное, чтобы обезопасить один из регионов России – ЧР и проживающих в ней граждан РФ», – написал он в посте.

По словам Кадырова, ограничительные меры введены после того, как у нескольких жителей Чечни, которые хотели попасть в республику из Москвы, выявили коронавирусную инфекцию.

«Подобные явления ставят под угрозу здоровье жителей ЧР, РД и других регионов. Ради спасения жизни можно и две недели, и два месяца находиться в изоляции, можно идти на любые жесткие меры. Люди в колониях живут годами и не умирают от этого. Мы стремимся не допустить завоза инфекции и переезда больных из ЧР в другие регионы», – рассказал Кадыров.

Ранее Михаил Мишустин заявил о недопустимости закрытия границ регионов России и потребовал от региональных властей не превышать свои полномочия, отмечает «Настоящее время».

Всего, по официальным данным, в Чеченской республике выявлено 16 случаев заражения коронавирусом. После того как от COVID-19 умерла жительница Чечни, Рамзан Кадыров объявил о закрытии границ республики «ради спасения людей и безопасности региона».

Minval.az