Мосгорсуд зарегистрировал иск местного жителя Дмитрия Кисиева к правительству города. Он требует признать незаконным введенный в Москве режим обязательной самоизоляции, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу суда.

Иск был зарегистрирован 31 марта, следует из картотеки дела на сайте московских судов.

Кисиев оспаривает указ мэра Москвы Сергея Собянина, по которому все жители города обязаны соблюдать режим самоизоляции из-за ситуации с коронавирусом.

Адвокат мужчины Мансур Гильманов объяснил «Ведомостям», что у Собянина нет полномочий для принятия решений, ограничивающих конституционное право на свободу передвижения. Это может быть сделано только в случае введения чрезвычайного или военного положения, а также на основании предложения главного государственного санитарного врача.

По словам адвоката, рассмотрение иска, скорее всего, начнется только после снятия режима самоизоляции.

Сам Кисиев сказал «Настоящему времени», что президент Владимир Путин не хочет вводить режим чрезвычайного положения, потому что «боится личной политической ответственности и перекладывает серьезные решение на более мелких чиновников».

Кроме того, накануне муниципальный депутат московского района Кунцево Денис Шендерович сообщил о подаче коллективного иска против режима самоизоляции в Москве. Помимо депутата, к иску присоединились 20 москвичей.

Minval.az