Ученые заявили, что власти Армении разворовывает международную финансовую помощь

Ученые заявили, что власти Армении разворовывает международную финансовую помощь

Ученые заявили, что власти Армении разворовывает международную финансовую помощь

Всемирный банк опубликовал на своем сайте исследование «Присвоение зарубежной помощи элитами. Свидетельства с офшорных счетов». В документе упоминаются 22 страны, среди них – Кыргызстан и Армения.

Авторы исследования – три экономиста, один из которых – сотрудник Всемирного банка. Они изучили данные о переводах валюты из двух десятков стран, наиболее зависимых от льготных кредитов и грантов Всемирного банка. И выяснили, что как только эти страны получают помощь в существенном объеме – более 1% ВВП, – почти немедленно из них начинается отток денег в офшоры. В среднем 7,5% полученного. Но воруют, возможно, и больше, цитирует исследование BBC.

«Такие скромные масштабы – нижний порог, поскольку они учитывают только средства, отправленные на зарубежные счета, и не включают потраченное на недвижимость, предметы роскоши и так далее», – говорится в исследовании.

Эксперты отмечают, что если масштаб помощи увеличивается до 3% ВВП, что характерно для предельно обнищавших стран ввиду микроскопического объема их экономики, доля оттока удваивается до 15%.

В исследование попали 22 страны: Кыргызстан, Армения, Афганистан, Буркина-Фасо, Бурунди, Гана, Гайана, Гвинея-Бисау, Замбия, Мавритания, Мадагаскар, Мозамбик, Малави, Мали, Нигер, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сьерра-Леоне, Танзания, Уганда, Эритрея и Эфиопия.

Они были выбраны потому, что объем помощи относительно размеров их экономики значителен, а местная банковская система не развита, а то и вовсе отсутствует – и потому отток хорошо заметен.

BBC отмечает, что публикации документа предшествовали скандальные обстоятельства: исследование было готово в ноябре, однако обнародовать его Всемирный банк решил только сейчас, объясняя это тем, что задержал публикацию, поскольку у него «оставались сомнения относительно обоснованности выводов».

Теги: