Додон пообещал Приднестровью широкую автономию

7 февраля, 15:11

Президент Молдовы Игорь Додон пообещал предоставить Приднестровью широкую автономию, передает «Интерфакс».

Сторонам нужно начать переговоры и найти решение, заявил Додон в своем еженедельном выступлении. «Мы готовы дать необходимые гарантии, полномочия, широкую автономию. Никто за нас эту проблему не решит: ни Россия, ни Евросоюз, ни США», — сказал президент.

Додон подчеркнул, что никто не признает независимость Приднестровья, у него «нет будущего отдельно от Молдовы». «Два берега Днестра — это одна страна», — сказал политик.

Он заметил, что 300 тысяч жителей Приднестровья получили молдавское гражданство. «Получается, что де-юре, с точки зрения международного права, мы общепризнанное единое государство, а де-факто — разделены. И эту проблему надо решать», — уверен президент Молдовы.

Додон рассказал, что интеграция уже происходит: 70 процентов производства Приднестровья связано с Кишиневом, 40 продукции через Кишинев экспортируется в Евросоюз, пользуясь льготами, которые имеет Молдова. Кроме того, были признаны приднестровские дипломы об образовании, выдаются нейтральные автомобильные номера.

«Эта тактика «малых шагов» продолжится. Никто никого не ненавидит, между двумя берегами Днестра этого нет», — заключил Додон.



Президент Алиев: Азербайджан никогда не имел территориальных притязаний к Армении

28 сентября, 20:06

Азербайджан никогда не имел территориальных притязаний к Армении, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«В моих заявлениях вы никогда не найдете признаков территориальных притязаний. Я имею в виду историческую правду. Это исторический факт, в 1920 году советское правительство решило отделить неотъемлемую часть Азербайджана Зангезур, и присоединить его к Армении, и это решение было выполнено. Произошло это в 1920 году — 101 год назад. Говоря о наших исторических землях, я не говорил о территориальных претензиях. Вы не найдете этого ни в одном из моих выступлений. В то же время, как и любая страна, мы должны знать свою историю, молодое поколение должно знать нашу древнюю историю, знать, где мы жили в прошлом и как туда можно вернуться», — приводит слова Алиева «Интерфакс» со ссылкой на французский телеканал France 24.

Глава государства выразил уверенность, что азербайджанцы вернуться на эти земли.

Я уверен, что мы туда вернемся. Я уже говорил, что мы поедем туда не на танках, а пешком, на машинах и на самолетах. Если после нормализации ситуации будет достигнуто мирное соглашение , почему бы нам не вернуться? Это наше легитимное право»,- сказал президент.

В то же время президент подчеркнул, что в отличии от Азербайджана территориальные претензии предъявляет Армения.

«Я хотел бы обратить внимание вашей аудитории на то, что у Армении есть территориальные претензии к Азербайджану. Они до сих пор заявляют, что «Нагорный Карабах» нам не принадлежит. Они по-прежнему заявляют, что он либо принадлежит Армении, либо является «независимым» образованием. На политической и географической карте Азербайджана нет единицы под названием «Нагорный Карабах». Такого образования не существует. Таким образом, Армения должна, прежде всего, отказаться от любых территориальных претензий к Азербайджану и вести себя хорошо. Мы же проявим адекватное отношение», — заключил Алиев.