Американский миллиардер Джордж Сорос, которого неоднократно обвиняли в участии в финансировании цветных революций в странах бывшего соцлагеря, выделит один миллиард долларов на создание «глобального университета» для борьбы с авторитарными правительствами и изменениями климата. Об этом он заявил в своем выступлении на Всемирном экономическом форуме в Давосе, сообщает Bloomberg.

Миллиардер отметил, что главная цель в качестве долгосрочной стратегии заключается в доступе к качественному образованию.

«Принимая во внимание чрезвычайную климатическую ситуацию и беспорядки во всем мире, не будет преувеличением сказать, что к 2020 году и последующие несколько лет будут определять не только судьбу Си (Цзиньпина) и (Дональда) Трампа, но и судьбу мира», − подчеркнул Сорос.

Он также указал, что международную платформу для обучения и исследований планируется запустить на базе университетской сети Открытое общество.

В своей речи Сорос упомянул «перегретую» экономику США, доминирование Facebook Inc. и авторитарное правление Си Цзиньпина, Нарендры Моди, Джейрах Болсонаро и Дональда Трампа, которого он назвал «мошенником и абсолютным нарциссом».

Minval.az