Президент Украины Владимир Зеленский накануне своего визита в Израиль дал большое  интервью изданию The Times of Israel.

Журналист спросил — не опасается ли президент, что украинские националисты будут протестовать против поминания жертв Холокоста в Украине и отметил, что, по словам Эфраима Зуроффа, который возглавляет израильский офис Центра Симона Визенталя, «тысячи украинцев участвовали в преступлениях Холокоста».

В ответ Зеленский сказал, что в Украине — самый низкий уровень антисемитизма в Европе сославшись на опрос Pew Research Center.

«У меня еврейская кровь. И я президент. И никого это не волнует, верно? Никому нет дела. Никто не спрашивает меня об этом. Конечно, в Украине, как и везде в мире, сейчас и в прошлом, есть процент людей, которые не видят никого, кроме своей нации. То же самое произошло во время Второй мировой войны и во время оккупации фашистской Германией Украины. Такое же сложное отношение было продемонстрировано еврейскому народу в советское время. Мы все это знаем. Но сейчас мы также прекрасно знаем, что самый низкий уровень антисемитизма в Украине. Конечно, у нас есть процент радикальных людей, но это очень маленький. И именно поэтому я не боюсь сопротивления планам по строительству мемориала в Бабьем Яру».

На вопрос журналиста какие традиции были в семье президента — еврейские или православные, Зеленский сказал, что у него была обычная советская еврейская семья.

«Большинство еврейских семей в Советском Союзе не были религиозными. Вы знаете, что религия не существовала в советском государстве как таковом», — сказал Зеленский.

Minval.az