Лидеры оппозиционных партий намерены собраться и наметить совместные протестные действия в связи с провалом при голосовании в четверг в парламенте законопроекта по изменению избирательной системы.

Переход на пропорциональную систему выборов, на чем настаивала оппозиция, инициировал лидер правящей партии Бидзина Иванишвили в июне этого года на фоне акций протеста граждан в центре Тбилиси, требовавших изменения действующей смешанной пропорционально-мажоритарной системы выборов. Тогда инициативу своего лидера поддержали все депутаты от парламентского большинства. Позже, когда акции протеста в Тбилиси прекратились, группа депутатов от парламентского большинства посчитала, что пропорциональная система выборов не гарантирует правящей партии «Грузинская мечта» победу в предстоящих в 2020 году парламентских выборах и отказалась от своих прежних обещаний.

«Иванишвили, реально управляющий в течение последних семи лет Грузией, продиктовал своим депутатам план действий при голосовании законопроекта. Он хочет превратить Грузию в Северную Корею. Оппозиция и граждане не позволят ему это сделать. Очень скоро Иванишвили получит уличные выступления, которых он до сих пор не видел. В самое ближайшее время лидеры оппозиции наметят план действий против насилия властей», — цитирует «Интерфакс» лидера объединенной оппозиции Григола Вашадзе.

Minval.az