Внештатный сотрудник Федерального бюро расследований (ФБР) США Билли Рейли был найден мертвым на неподконтрольной Киеву территории Донбассе. Об этом говорится в расследовании издания The Wall Street Journal.

По данным издания, сейчас представители ФБР утверждают, что не посылали его в зону боевых действий. После того, как над Донбассом сбили малайзийский Боинг, Рейли сообщил родителям, что отправляется в Россию, и направился на ростовскую базу движения «Новороссия». На территорию так называемой «ДНР» он планировал попасть через Ростов-на-Дону в составе автоколонны с гуманитарной помощью.

В июне Рейли сообщил, что хочет нелегально пересечь границу с Украиной через секретный пограничный КПП, подконтрольный сепаратистам. Перед пересечением границы сепаратист Санал Викторов по кличке «Броня Калмык» попросил Рейли вынуть сим-карту, чтобы украинские военные не смогли определить его местоположение на поле боя. Взамен он выдал американцу шлем, бронежилет, наплечную кобуру и камуфляж.

После 25 июня родители Рейли больше не получали сообщений от сына, а 3 июля в районе Ростова-на-Дону телефон Билли перестал выходить на связь. Родители не могли найти Рейли три года. Сепаратисты утверждали, что он в ФСБ, но позже в Донецкой области нашли его тело.

В августе 2015 года отец Билли, Уильям Рейли, связался с вербовщиком «Новороссии» Михаилом Полынковым, который встречал американца в Москве. Тот заверил родителей, что Рейли в безопасности. Через несколько недель Полынков написал: «Мне сказали, что его отправили домой. Попробую еще узнать».

В дальнейшем на странице Полынкова в ЖЖ родители нашли пост с фотографией американского паспорта с вложенным билетом на поезд. Публикация с заголовком «Не все американцы одинаково полезны Украине» вышла 15 мая, в день приезда Рейли в Россию. Мать опознала Билли по пальцам. Санал Викторов сообщил родителям, что Билли — «груз-300», однако позже заявил, что молодой человек не пострадал.

«Рейли обращались в посольство США в Москве и посольство России в Вашингтоне. Семье ответили, что не знают, что произошло с их сыном. Консульское бюро Государственного департамента США и трое сенаторов готовы были помочь семье, но как только узнавали о связях Рейли с ФБР, их энтузиазм угасал. В июне 2018 года нанятый семьей частный детектив из Москвы сообщил родителям, что имя Билли фигурировало в сводках МВД России», – отмечает издание.

Позже детективу пришлось выйти из дела, потому что, как он объяснил, власти пригрозили ему лишением лицензии. В ноябре 2018 года в редакцию WSJ обратился глава «Центра содействия государству в противодействии экстремистской деятельности» Валерий Приходько, который сообщил журналистам, что нашел тело Рейли: «Его убили».

Он поделился документом, в котором указывалось, что труп Рейли был обнаружен 10 июля 2015 года в водохранилище вблизи украинского села Дибровка в Донецкой области, неподалеку от границы с Россией. Согласно свидетельству о смерти, причиной гибели стали «проникающие ножевые ранения в область грудной клетки».

Еще летом 2015 года, через пару дней после исчезновения Билли, к его родителям пришел его куратор из ФБР Тим Рейнтджес. Он попросил вернуть ноутбук и телефон Билли, которые ему выдали в бюро. Рейнтджес заверил семью, что исчезновением сына займутся лучшие в мире следователи, а потом перестал отвечать на звонки.

После выхода расследования член «Новороссии» Михаил Полынков написал пост, в котором назвал журналистский материал «лучшим подарком ко дню рождения». По словам Полынкова, он еще до приезда Рейли в Россию подозревал его в работе на спецслужбы США.

«Его нужно в СМЕРШ отправить. Нужно как следует проверить — ставлю на то, что он засланный казачок», — писал Полынков в мае 2015 года. В июне того же года, утверждает Полынков, Билли увезли «дяди из конторы».

«Участь шпиона более чем логична. Можно было бы просто поздравить СМЕРШ с отлично выполненной работой», — резюмировал он.

Minval.az