Армянские граждане, желающие выехать в Европу, в последние месяцы все чаще сталкиваются с отказом в выдаче шенгенских виз. Их частота уже явно выходит за рамки допустимой статистической погрешности, возмущается ереванская пресса.

«Еще совсем недавно гражданам Армении было значительно легче получить шенгенскую визу, но положение стало ухудшаться в последние месяцы. Странным образом ужесточение позиции посольств ряда европейских стран совпало с разговорами о либерализации визового режима между Арменией и странами ЕС. Чем это вызвано – непонятно, а депутат парламентской фракции «Светлая Армения» Ани Самсонян обратилась в МИД республики с просьбой об объяснениях», — пишет Sputnik Армения.

Из внешнеполитического ведомства ответили, что они также обеспокоены этой проблемой. В беседе с агентством Самсонян отметила, что, по ее информации, много отказов и затруднений стало происходить с посольством Германии – к ней обращались граждане, знакомые и незнакомые, недовольные не только отказами, но и даже невозможностью записаться на прием. Эти жалобы и побудили ее обратиться в МИД.

В свою очередь специалист по визовым вопросам, сотрудник Объединенного визового центра Ани Минасян сказала, что проблема не столько в участившихся случаях отказа, сколько в технических сложностях при записях на прием и интервью. Минасян отмечает, что много нареканий поступает, в частности, по германскому и польскому посольствам, а, например, в дипмиссиях Греции или Литвы таких проблем практически не наблюдается.

Кроме того, по словам Минасян, гражданам других стран СНГ вполне достаточно предъявить справку об остатке на банковском счету, а у армянских граждан некоторые посольства стали требовать представить и движение финансовых средств на этом счету – это, по словам специалиста, противоречит любым законам, ведь подобная информация конфиденциальна в любой стране.

В приватных беседах жители Армении рассказывают, что, например, посольство Чехии отказало в шенгенской визе людям, предъявившим оплаченный билет на самолет и оплаченный же счет за гостиницу на вполне конкретные даты. Некоторые из тех, кому отказывают таким образом, получают шенгенские визы через другие страны, а потом добираются до места назначения на перекладных. Но это лишнее время и лишние расходы, не все могут себе позволить такие маневры, да и вообще – почему ставить людей в положение, когда они вынуждены искать обходные пути?

В посольстве Германии, говорят другие, просто невозможно записаться на прием в режиме онлайн – на три, на четыре месяца вперед нет ни одной свободной минуты, сайт показывает полный и безнадежный аншлаг. Никаких «билетов» нет и не предвидится.

Отсюда следует очевидный и, увы, неутешительный вывод – к гражданам Армении в европейских дипмиссиях относятся (или стали относиться) с подозрением, видя в них потенциальных мигрантов.

«Наверное, у властей ряда стран есть для этого основания. Какие именно – не беремся утверждать, но очевидно, что одна из (если не основная) причин кроется в возросшем числе армянских граждан, приезжающих в Европу и становящихся мигрантами. Это, конечно, противоречит официальным отечественным утверждениям о беспрецедентном снижении уровня эмиграции и о возросшей репатриации за последний год, но в европейских странах с армянской статистикой не знакомы. У них своя есть.

Нам же остается искать логичные объяснения происходящему, и поиски приводят к изложенному выше. Иначе ведь придется упрекать Европу в расистском подходе, чего мы, естественно, не сделаем», — возмущается ереванский Спутник.

Minval.az