Позиция России по вопросу прокладки Транскаспийского трубопровода остается неизменной, заявил посол РФ в Баку Михаил Бочарников.

«Позиция России по данному вопросу остается неизменной. Прежде всего, мы должны руководствоваться требованиями взятых на себя обязательств по международным соглашениям в сфере защиты и охраны окружающей среды, а также пониманием того, что гипотетические и далеко не очевидные выгоды отдельных «экономоператоров» не должны превалировать над долгосрочными интересами населения прикаспийских государств и перспективами сохранения экосистемы водоема», — сказал Бочарников в интервью Caspian Energy, передает «Интерфакс».

Бочарников отметил, что подписание правовых документов в данной сфере свидетельствует о том, что это общее мнение прикаспийских стран.

Проект Транскаспийского газопровода предполагаемой мощностью от 10 до 30 млрд кубометров газа в года, планируется проложить по дну Каспийского моря до Баку, где он будет присоединен к системе трубопроводов Южный газовый коридор. Это позволит туркменскому «голубому топливу» достигнуть Европы через Трансанатолийский (TANAP) трубопроводы Трансадриатический (TAP).

Помощника госсекретаря США по энергетике Сандра Оудкирк в мае заявила, что Вашингтон позитивно оценивает подписание в прошлом году Конвенции о статусе Каспийского моря и призывает Туркменистан воспользоваться достигнутыми договоренностями каспийских государств для подключения к «Южному газовому коридору», что даст этой стране позитивный импульс к развитию.

«Мы считаем, что соглашение по статусу Каспийского моря – позитивный шаг вперед. Считаем, что экспортный коридор с Туркменистаном имеет смысл [строить]. Они [Туркменистан] сейчас экспортируют [газ] в Китай, у них есть потенциал и это будет прекрасно, если они будут связаны с Европой через Азербайджан или другие страны», — сказала Оудкирк.

По ее мнению, это привнесет дополнительную конкуренцию на рынок. «Мы бы хотели, чтобы Туркменистан был способен реализовать все возможные опции. Это решение за Туркменистаном. Как я отметила ранее, Туркменистан зависит от одного потребителя, но его экономика может получить более активную поддержку», — сказала Оудкирк.

Ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку готов рассмотреть возможность транзита через свою территорию газа с восточной части Каспийского моря.

Minval.az