Известный кремлевский пропагандист Владимир Соловьев выступил с критикой действий жителей Екатеринбурга, которые протестуют против строительства на месте городского сквера нового храма. В эфире «Вести ФМ» он заявил, что митингующие против собора Святой Екатерины являются «наследниками бесов», которые расстреляли семью императора Николая II и в 1930 году уничтожили Екатерининский собор.

«Город, в котором бесы до сих пор ходят и гуляют», — заявил Соловьев.

Он также сообщил, что во время столкновений одного из защитников стройки ударили палкой по голове и что митингующие распыляли газ в сторону полиции, а в одного из силовиков швырнули бутылку с кислотой. Только после этого был отдан приказ о «зачистке» территории, утверждает журналист.

«Этот город проявил себя бесами снова», — считает он.

В ходе несанкционированного митинга, возобновившегося минувшим вечером, были задержаны более 20 противников строительства храма. Сообщалось о пострадавших. В Кремле заявили, что не разрешенные властями массовые акции — это «не то, что можно одобрять». Также пресс-секретарь президента Дмитрий Песков выразил мнение, что местные власти корректно ведут диалог с протестующими.

После этого Соловьев перешёл к уже знакомой теме о теории заговора и о том, что вся эта история не обошлась без американского Госдепа. Он напомнил, что редакционный директор Сети городских порталов Ринат Низамов на странице в Facebook предрекал, что Екатеринбург станет горячей точкой на протестной карте России. Соловьев вновь процитировал блогера Сергея Колясникова, после публикации которого на Рината Низамова обрушилась волна оскорблений и угроз. Ринат написал заявление в полицию, однако реакции до сих пор не последовало.

В заключение эфира Владимир Соловьёв вновь назвал ситуацию в Екатеринбурге хорошо спланированной технологами, провел аналогии с Майданом и упомянул активно работающее на Урале Генконсульство США, которое регулярно устраивает встречи с общественностью, откуда «не вылезают организаторы этого действия».

«Все технологии — как по методичке, ни одного шага в сторону, — заключил Соловьёв. — Это осознанное противопоставление молодого поколения, воспитанного Ёбургом, не Екатеринбургом, а именно Ёбургом. Если власть не проявит волю, то волю проявит народ. Екатеринбург — это не только эти со своим Ельцин-центром, но и «Уралвагонзавод», который, если надо, выйдет и наведёт порядок, только потом пищать не надо».

Minval.az