О чем проговорился Зограб Мнацаканян?

О чем проговорился Зограб Мнацаканян?

О чем проговорился Зограб Мнацаканян?

Делать туманные намеки — это для дипломата, безусловно, часть профессионализма. Неспроста Уинстон Черчилль полагал, что «дипломат — это человек, который трижды подумает, прежде чем ничего не сказать». Только вот есть в дипломатии и ситуации, когда требуются не туманные намеки, а четкие и недвусмысленные заявления. И если на них не хватает политической воли…то, честное слово, легче пережить «проблему с подтяжками» на дипломатическом рауте, чем такое.

Впрочем, расскажем по порядку. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян решил в Брюсселе пообщаться с журналистами. Вопросы, разумеется, касались в первую очередь перспектив карабахского урегулирования. В числе прочего, кто-то из «пишущей братии» поинтересовался: «А планируется ли встреча руководителей двух стран в ближайшее время?» В ответ Зограб Грачевич принялся рассказывать о том, что в Вашингтоне, возможно, пройдет следующая встреча глав МИД Азербайджана и Армении. Но то ли сам министр неудачно выразился, то ли журналисты не так его поняли, но в результате армянские информагенства принялись отбивать новости о предстоящей встрече в США президента Азербайджана и премьер-министра Армении. Через несколько часов, впрочем, пришлось давать поправки и срочно редактировать новости на сайтах.

Такое в политике и дипломатии, конечно, случается. Министры, в конце концов, тоже люди, как и журналисты, кстати говоря. Но настоящий профессиональный провал в другом. Рассуждая о предстоящей встрече, глава МИД Армении сообщил: да, ожидается, что новая встреча глав МИД Армении и Азербайджана пройдет в Вашингтоне, но было бы неправильно сказать сейчас что-либо, опережая принимающую сторону. После чего призвал «подождать еще немного», отметив, что стороны ждут определенной конкретизации для нового раунда встречи. Дескать, принимающая сторона сама должна сказать, каким образом возможна организация встречи, когда им удобно, чтобы стороны также обсудили и оценили сроки, дали свое согласие.

Но вот в чем дело. О том, что министры иностранных дел Азербайджана и Армении могут встретиться в столице США, первым сообщил журналистам глава МИД нашей страны Эльмар Мамедъяров. Дело было вскоре после состоявшейся в Москве встречи руководителей внешнеполитических ведомств Азербайджана и Армении при посредничестве их российского коллеги. Как сообщил журналистам Мамедъяров, ему позвонил госсекретарь США Майк Помпео, который предложил посетить Вашингтон и пообещал приложить собственные усилия для достижения прорыва в разрешении конфликта. Не знать, что переговоры предложил Помпео, Мнацаканян не может по определению. И уж тем более после заявлений Мамедъярова, прозвучавших еще в апреле, попытки Мнацаканяна «кивать» на «принимающую сторону» и его советы ждать неких сигналов из Вашингтона выглядят как минимум нелепо. Принимающая сторона свое слово уже сказала. И теперь, если принципиальное согласие на встречу стороны дали, то министрам в ответ на такого рода вопросы положено отвечать «пока мы готовим встречу министров, она, скорее всего, пройдет в Вашингтоне, дата пока не определена», но не устраивать на трибуне, как бы это повежливее, ремейк «ежика в тумане».

Другое дело, что в путаных словоизлияниях Мнацаканяна сквозит явная растерянность. Судя по всему, в Армении никак не могут решить, как им реагировать на американскую инициативу. Согласиться на подобную встречу здесь, похоже, банально боятся. Подобные переговоры не одобрит Москва — для нее они будут означать потерю «монополии на посредничество». И самое главное, в отличие от Москвы с ее «в регионе не надо ничего менять, вот пусть пройдет два, три, еще лучше — четыре поколения, а там посмотрим», американские дипломаты еще накануне визита в регион Джона Болтона, советника президента США по национальной безопасности, обозначили свою позицию: урегулирование должно включать в себя вывод армянских войск из оккупированных азербайджанских земель и, в числе прочего, базироваться на уважении принципа территориальной целостности. Словом, переговоры под модерацией Помпео — это совсем не то же самое, что встреча, где посредником выступает Лавров. Плюс ко всему надо будет еще отбиваться от обвинений во внутриполитическом измерении. Словом, согласиться на переговоры в Армении явно считают для себя слишком рискованным. Публично и гласно отвергнуть американскую инициативу Еревану тем более боязно. США вряд ли отнесутся к подобному с этаким «снисходительным пониманием». Тем более теперь, после того, как США выразили свое возмущение отправкой в Сирию, на помощь российскому контингенту, армянских саперов, подготовленных в рамках американской помощи, а Болтону не удалось договориться с Арменией о соблюдении наложенных на Иран санкций. Можно, конечно, попытаться вообще затормозить переговоры, потребовав, к примеру, «участия представителей Нагорного Карабаха». Это позволяет сорвать аплодисменты в Ереване, но не находит понимания за пределами Армении. И что в таком случае делать Зограбу Грачевичу? Вот и приходится ему изобретать формулировки и отчаянно барахтаться на трибуне, безнадежно путаясь в собственных словесах: шума много, а смысла не наскрести даже на удобоваримую официальную версию.

И самое главное, цена вопроса одним только «профессиональным позором» Мнацаканяна не исчерпывается. Из затянувшейся сверх всякой меры ереванской паузы в США, без сомнения, делают выводы. Свои выводы делают и в Азербайджане, где объявляют о новых военных учениях, где уже будет отрабатываться переход в наступление. Так что у Армении предостаточно поводов «думать побыстрее». И не только над предложением Помпео провести следующую встречу в США.

Нурани, политический обозреватель

Теги: