Большинство жителей Молдавии (54,8%) выступает против членства республики в Североатлантическом альянсе, свидетельствуют данные социологического опроса, обнародованные в понедельник Ассоциацией социологов и демографов Молдавии (АСДМ).

«Если бы в следующее воскресенье состоялся референдум по вопросу вступления Молдавии в НАТО, то членство в альянсе поддержали бы только 22,1% местных жителей. Еще 9,2% граждан отметили, что не приняли бы участие в таком референдуме, а 9,6% респондентов не определились с ответом. Остальные 4,3% опрошенных не знают, что представляет собой НАТО», — сказал председатель АСДМ Виктор Мокану, представляя результаты социсследования.

Опрос также показал, что количество сторонников интеграции Молдавии в Евразийский Экономический Союз и в Европейский союз практически одинаково.

«Согласно результатам опроса, если бы в ближайшее воскресенье в республике прошел референдум о вступлении в один из союзов, то «за» ЕАЭС проголосовало бы 39,1%, а ЕС — 37,5% жителей. Еще 11,2% — против вступления в любой из двух союзов, 6,3% — не стали бы голосовать, а 5,9% — не ответили на вопрос», — сообщил В.Мокану.

По его словам, уровень поддержки обоих векторов немного сократился в сравнении с результатами опроса, проведенного в начале февраля. Тогда интеграцию в ЕАЭС поддерживало 42,9%, а в ЕС — 41,2%.

«Это обусловлено ростом количества тех, кто выступает против обоих векторов. В то же время, можно считать количество сторонников вступления Молдавии в Европейский союз и Евразийский экономический союз практически одинаковым, поскольку разница находится в переделах социологической погрешности», — отметил социолог.

«Согласно опросу, чуть более 79% респондентов считает, что взаимоотношения Молдавии с Румынией можно назвать хорошими. Относительно ЕС аналогичным образом высказывается 74,8%, Украины — 71,4%, США — 62,8%, России — 60,8%. В то же время, по мнению 28,3% граждан, у Молдавии складываются недружественные отношения с Россией», — констатировал В.Мокану.

Опрос был проведен по заказу кишиневского филиала Международного института мониторинга развития демократии, парламентаризма и избирательных прав граждан государств-участников Межпарламентской ассамблеи СНГ с 1 по 10 мая среди 1189 респондентов из 89 населенных пунктов республики. Погрешность составляет 3%.

Minval.az