Группа депутатов от фракции КПРФ внесла в Госдуму законопроект о праздновании Дня Победы над милитаристской Японией; соответствующая инициатива в понедельник размещена в базе данных законодательной деятельности нижней палаты парламента, передает «Интерфакс».

Российские депутаты предлагают дополнить перечень дней воинской славы еще одной датой — 3 сентября. Они отмечают, что в действующем федеральном законе в числе памятных дат значится только «2 сентября — День окончания Второй мировой войны (1945 год)». Этого, по их мнению, недостаточно, «поскольку суть события, связанного с полным разгромом вооруженных сил милитаристской Японии, не отражена».

«Победа над милитаристской Японией, отраженная в Акте о ее безоговорочной капитуляции, создала надежный правовой фундамент для исключения каких-либо сомнений в правомерности суверенитета России на Сахалине и Курильских островах, юридически подтвердила недопустимость и безосновательность любых претензий по данному вопросу в будущем», — говорится в пояснительной записке к законопроекты.

По мнению законодателей, в названии праздника важно указать именно на «милитаристскую Японию» как на политический режим, «свержение которого было важным для установления мира на планете и не было направлено против мирных жителей Японии, также пострадавших от тягот войны».

Коммунисты считают, что такой праздник нужен для «поддержания территориальной целостности России на Дальнем Востоке, восстановления исторической справедливости и воспитания патриотизма».

Minval.az