9 мая в Ереване выставили на шествии портрет одного из основателей Армянского легиона в составе Вермахта, гитлеровского генерала Гарегина Нжде — к его портрету прикрепили георгиевскую ленточку и Орден Великой Отечественной войны. Об этом на своей странице в фейсбуке написал директор Центра истории Кавказа Ризван Гусейнов.

«И это через несколько дней после доклада МИД РФ, в котором выражено возмущение попыткой героизации в Армении нацистского преступника», — отметил Гусейнов.

Доклад МИД России «О ситуации с героизацией нацизма, распространении неонацизма и других видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости» был опубликован на прошлой неделе.

Авторы доклада обращают внимание на то, что бывшая правящая Республиканская партия Армении предпринимала шаги по увековечению памяти «такого неоднозначного политического деятеля националистического толка, как Гарегин Нжде, в отношении которого имеется информация о сотрудничестве с Третьим рейхом».

Кроме того, в докладе отдельное внимание обращается на «политическую партию националистической ориентации «Сасна Црер».

«В основе идеологии «Сасна црер» лежит отказ от признания Республики Армения как «порождения преступного русско-турецкого сговора» (Московский договор 1921 года) и борьба за «создание нового государства». Заявленными целями партии являются «создание новой Армении», включая как сегодняшнюю территорию страны, так и Нагорный Карабах, а также объединение проживающих вне родины армян посредством общенационального референдума», — говорится в докладе.

Minval.az