23 апреля президент России Владимир Путин посетил Санкт-Петербургское Суворовское военное училище. Там ему показали роботов российской разработки, которые могут выполнять команды «отжаться» и «упор лежа». Однако в соцсетях выяснили, что эти работы сделаны в Южной Корее и их можно купить в интернет-магазинах eBay и Amazon, пишет Znak.com.

Репортажи о поездке Путина в училище опубликовали РИА Новости и ТАСС. Там говорится, что воспитанники показали президенту «свои разработки» в области робототехники.


В твиттере журналистов кремлевского пула РИА Новости опубликовали видеозапись с демонстрацией роботов Путину. На нем видны два робота, которые распознают голос и по команде ложатся, отжимаются и встают на голову.

24 апреля экономист Сергей Гурьев написал в твиттере, что эти роботы — конструктор южнокорейской компании Robotis Biolid, который можно купить на eBay и Amazon по цене около тысячи долларов. На видео, которое опубликовал Гурьев, роботы выполняют те же команды, что и в Санкт-Петербургском Суворовском училище.

В администрации училища Znak.com не смогли оперативно предоставить комментарий по этому поводу, издание направило запрос.

Minval.az