На заседании Совета законодателей в Петербурге президент РФ Владимир Путин заявил, что указ об упрощении выдачи российских паспортов жителям Донбасса нацелен на защиту прав человека, хотя у Москвы «нет никакого желания создавать проблемы новой украинской власти».

«Но терпеть ситуацию, при которой люди, проживающие на территории вот этих Донецкой и Луганской республик, вообще лишены каких бы то ни было гражданских прав, — это уже переходит границы с точки зрения прав человека», — приводит слова российского лидера РИА «Новости». Он назвал недопустимым тот факт, что жители самопровозглашенных республик «не могут передвигаться нормально, не могут реализовать самые элементарные свои потребности».

Указ, в котором зафиксированы требования упрощенной системы выдачи российских паспортов жителям ДНР и ЛНР, глава государства подписал сегодня, 23 апреля.

В ответ на эту меру Украина обратилась в Совбез ООН. Как сообщает агентство УНИАН, постпред страны в организации заявил, что решение Путина противоречит Минским договоренностям, и назвал его «дерзким шагом». В свою очередь Министерство иностранных дел Украины выразило протест и потребовало отменить указ.

Minval.az