Волнения имели социальный подтекст, но они могут возыметь масштабные политические последствия 

Из Грузии в течение минувших выходных вновь приходили горячие новости. На сей раз обострилась ситуация в Панкисском ущелье. Здесь власти Грузии запланировали строительство малой ГЭС «Хадори-3» на реке Алазань. В горной Грузии такие малые ГЭС — важная часть и экономики, и энергетики. Но в Панкисском ущелье планы властей натолкнулись на сопротивление местного населения: жители возмущались, что новая ГЭС оставит их без воды, называли электростанцию «смертоносной» и т.д. Насколько эти опасения оправданы — тема отдельного разговора. Сами строители ГЭС уверены, что никаких рисков, в том числе экологических, она не несет. Но общественное мнение свой вердикт уже вынесло. 16 апреля власти еще обещали приостановить стройку и начать переговоры. Но в субботу, 21 апреля, на месте строительства ГЭС вновь появилась техника. Жители Панкиси ответили камнями и палками, один трактор был сожжен. Днем местные лидеры отправились на переговоры в Телави, но одновременно в Панкиси начали перебрасывать спецназ МВД и спецтехнику (уже не строительную), что привело в ярость местных жителей. Результат известен: столкновения, видеозапись которых уже активно «постят» в сети, не менее 50 раненых.

В Панкиси уже прибыли несколько членов кабинета министров Грузии. И министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария уже выступил с весьма жестким предупреждением: «Конечно, я еще раз хочу подчеркнуть, что каждый человек будет идентифицирован и каждый человек, который посмел напасть на полицейского, будет наказан соответствующим образом. Это я обещаю всем полицейским». Впрочем, одновременно власти обещают, что без согласия 90% местного населения стройка не возобновится. Правозащитники выступили со своим обвинительным заявлением: «Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава, у которой явно имеется конфликт между деловыми и государственными интересами, в первые же дни своего назначения создала кризис в Панкисском ущелье, должна немедленно подать в отставку».

Сегодня ситуация в Панкиси уже стабилизировалась, но вот надолго ли — вопрос открытый. Тем более что здесь накопилось сверх меры социальных проблем, и прежде всего бедность и безработица, которые подпитывают протесты.

Здесь, конечно, огромное поле для комментирования. Волнения в Панкиси стали еще одним доказательством, что «революция роз» в Грузии, без сомнения, продвинула демократию, но вот дверей в рай перед страной не открыла, и самое главное, никуда не исчезли социальные проблемы.

Но что за кадром?

Панкиси — это «особая точка» на карте Грузии. Основное население этого ущелья — этнические чеченцы, или так называемые чеченцы-кистины. А вот это уже меняет дело, и не только потому, что здесь к социальным проблемам очень легко подмешать еще и национальные. Важно другое.

В начале «нулевых», когда на Северном Кавказе уже шла вторая чеченская война, а в Грузии открыто заявили о своем намерении вступать в НАТО, РосСМИ старательно запугивали всех и вся: именно через Грузию и Азербайджан идет снабжение «чеченских боевиков», а через Панкисское ущелье боевики так вообще «проникают в Чечню». Потом, с окончанием боевых действий в Чечне, страсти вокруг Панкисского ущелья по понятным причинам поутихли. Но теперь, когда здесь строительство малой ГЭС спровоцировало в Панкиси далеко не маленькие протесты, российские СМИ уже старательно загибают пальцы: во-первых, в Панкиси предостаточно беженцев из Чечни, которые принесли с собой еще и новые исламские течения, в том числе и радикальные. И если старики в основном придерживаются традиционного ислама, то молодые  все чаще увлекаются «новыми», включая ваххабитские и салафитские течения. Многие молодые люди, стращают РосСМИ, отправляются на сирийскую войну. И самое главное, по их словам, чеченцы-кистины в своем противостоянии с властями Грузии уже намекают, что могут попросить помощи у соплеменников с другой стороны Большого Кавказского хребта — то есть в Чечне, у Рамзана Кадырова, который, напомним, располагает на Северном Кавказе солидным вооруженным «кулаком».  А это уже напоминает не то прозрачный намек, не то подготовку общественного мнения к российскому вторжению в Грузию — на сей раз в Панкиси. Да и протесты местного населения здесь можно умело подогревать извне, тем более что жители ущелья точно так же, как курды в Ираке и Сирии, возмущенные строительством в Турции ГЭС на реках Тигр и Евфрат, уверяют, что новая малая ГЭС оставит их без воды (притом что и мощность самой электростанции, и объемы водохранилища не идут ни в какое сравнение с турецкими проектами, а Панкисское ущелье, в отличие от севера Сирии и Ирака, далеко не засушливая пустыня).

Наконец, понятно и другое. В те же дни, когда в Панкиси протестовали против строительства малой ГЭС, в грузинском порту Батуми состоялась торжественная церемония встречи ракетного эсминца ВМФ США класса «Арли Берк» USS Ross (DDG 71). Как указывает посольство США в Грузии, «визит USS Ross в Батуми призван отметить сотрудничество, существующее между США и Грузией, а также содействовать миру и стабильности в регионе». Недавно в Черном море уже завершились масштабные учения НАТО. И вряд ли есть необходимость напоминать, как сильно курс Грузии на вступление в Североатлантический альянс нервирует Москву. Где к тому же прекрасно помнят, как территориальные потери в том же Азербайджане провоцировали внутриполитические кризисы в Баку, и вполне возможно, рассчитывают повторить сценарий уже с Грузией.

Только вот, похоже, в первопрестольной забыли, что на дворе уже не начало девяностых. И от короткого политического замыкания на еще не построенной ГЭС «затрясти» может не столько Грузию, сколько саму Россию.

Нурани, политический обозреватель

Minval.az