Президент Украины Петр Порошенко признал поражение на выборах главы государства.

«Я остаюсь в политике. Буду бороться за Украину. Потому что наша команда должна защитить те достижения, которые мы с вами совместно с украинским народом завоевали в чрезвычайно тяжелых условиях за эти пять лет. Защитить европейскую и евроантлантическую стратегию. Те принципы, те цели, те рубежи, на которые мы вышли за эти пять лет. Теперь, к сожалению, они поставлены под угрозу. Наша команда будет их защищать. Наша команда будет защищать курс на членство в Евросоюзе и НАТО», – цитирует его слова издание «Гордон».

Порошенко добавил, что только в НАТО можно будет получить надежную защиту от РФ, как страны-агрессора.

«Наша команда будет защищать безвиз, потому что отдельные члены Конституционного Суда очень быстро переориентировались на новую власть и сейчас планируют признать неконституционным электронное декларирование, а именно это было условием безвиза. Мы будем защищать безвиз, потому что это право, которое завоевал мой народ», – продолжил президент.

Он также пообещал защищать украинскую армию «от атак изнутри страны» и попыток приуменьшить «историческое значение их подвига».

«Наша команда будет защищать украинский язык. И дело не только в том, что мы уже сделали: квоты, песни, фильмы, радио, книги. А если Верховная Рада на следующей неделе примет закон о языке, я буду счастлив и рад, что я, как президент Украины, буду иметь возможность его подписать, и точно подпишу», – заверил Порошенко.

Президент также пообещал, что его команда будет защищать Православную церковь Украины от «реванша российской церкви и России», а также финансовую и банковскую системы.

«Уже очевидно, что с [бизнесменом Игорем] Коломойским планируют рассчитаться за победу на выборах возвращением «ПриватБанка». Отмена его национализации создает риски для средств десятков миллионов вкладчиков… Кроме того, это спровоцирует мощный кризис с нашими отношениями с международными финансовыми организациями. И, как следствие, падение гривны и новый экономический кризис. Этого точно нельзя допустить», – заявил он.

Порошенко добавил, что планирует защищать международную коалицию против России и сохранение санкций в отношении РФ.

«Наша команда будет противодействовать планам Кремля сформировать лояльное себе большинство во время парламентских выборов. И это еще одна причина, почему я должен остаться в политике и защищать государство. А еще наша команда будет защищать децентрализацию, инклюзивное образование, новую украинскую школу, реформу сельской медицины, электронные закупки, конкурсы при приеме на государственную службу, энергетическую независимость, энергоэффективность – все, что мы сделали за пять лет», – подытожил президент.

Minval.az