Подразделения специального назначения МВД Грузии покинули Панкисское ущелье, где 21 апреля произошли столкновения между силовиками и местными жителями, протестующими против строительства малой ГЭС на реке Алазани. Об этом сообщает «Интерфакс».

Большая часть демонстрантов разошлась по домам, но в ущелье оставлены усиленные подразделения полиции, отмечает агентство.

Как передает Sputnik, глава МВД Грузии Георгий Гахария объявил, что строительство ГЭС возобновится только в том случае, если на это дадут согласие 90 процентов населения. Власти продолжат диалог с гражданами, однако те, кто применил силу в отношении сотрудников правоохранительных органов, будут наказаны, подчеркнул министр. Вместе с тем власти заявляют, что при необходимости готовы пойти на жесткие меры.

По последним данным, которые приводит «Интерфакс», в результате стычек в Панкисском ущелье пострадали 50 человек, в основном это сотрудники правоохранительных органов. Сожжены несколько полицейских автомобилей и работавший на строительстве ГЭС экскаватор.

***

Медицинская помощь после столкновений правоохранителей и жителей Панкисского ущелья, протестующих строительство ГЭС в Грузии, понадобилась более чем 40 людям. Об этом сообщает грузинский Первый канал.

«Пострадавшие при столкновениях 30 человек остаются в Телавской реферальной клинике, среди них 27 правоохранителей, один журналист и два участника акции», — заявила директор клиники Хатуна Чониашвили журналистам.

По её словам, состояние здоровья всех пациентов стабильное, основную часть из них выпишут в течение вечера. Хирургическое вмешательство никому не понадобилось.

***

В результате столкновений жителей Панкисского ущелья в Грузии с сотрудниками полиции пострадали 27 человек. Об этом сообщил замглавы Департамента центральной криминальной полиции МВД Грузии Мамука Челидзе.

«К этому времени, по нашей информации, скорая медицинская помощь была оказана 27 людям, в том числе 12 местным и 15 сотрудникам отряда специального назначения. Восемь пострадавших сотрудников МВД переведены в клиники», — цитирует ТАСС Челидзе.

По его словам, ведомство намерено в течение дня предоставлять данные о происходящем.

***

Глава МВД Грузии Георгий Гахария заявил, что 15 правоохранителей пострадали в ходе столкновений в Панкисском ущелье с местными жителями, протестующими против строительства ГЭС, передает РИА Новости.

«Когда у МВД есть 15 пострадавших служащих, когда горят тракторы и техника, надо заботиться о другом, о ситуации в связи с ГЭС поговорим потом», — заявил журналистам Гахария, прибывший в Панкисское ущелье.

Министр рассказал, что противостояние началось после того, как местные жители начали закидывать камнями правоохранителей. По его словам, дополнительные силы МВД были мобилизованы тогда, когда ситуация уже была напряженной.

Ранее в воскресенье жители Панкисского ущелья собрались в селе Ахметского района, чтобы помешать началу строительства малой ГЭС «Хадори 3». На месте МВД страны мобилизовало большое количество полиции и спецназа. Протестующие пытались помешать передвижению спецтехники, что вызвало потасовку с полицейскими, пострадали трое правоохранителей.

Позже Минэкономики заявило о решении приостановить строительство ГЭС, ситуация была урегулирована и жители были готовы к переговорам. Однако противостояние возобновилось после того, как жители заметили, как в район прибыли дополнительные силы МВД. Спецназ применил против протестующих слезоточивый газ и резиновые пули. Среди пострадавших также есть местные жители и журналисты.


Minval.az