Китайцы в очередной, наверное уже в миллионный, раз восхитили весь мир своим трудолюбием и упорством. Жители заброшенной деревеньки в южной провинции Гуйчжоу своими руками прорыли автомобильный тоннель в горах Юньгуй.

Объездная дорога из деревушки в город Бицзе протянулась на десятки километров, а прямой путь через горы мог сократить путь в разы. Местные власти, как наверное, во всем мире, проблему населения прекрасно осознавали, но признались, что помочь не могут. Поэтому селяне прорыли тоннель сами, своими крепкими китайскими руками, на что ушло три года и за что было уплачено одной человеческой жизнью и десятком травм.

Зато теперь 450-метровый тоннель сократит селянам миллионы километров и человеко-часов пути, передает портал «Российская газета».

Кстати, название провинции Гуйчжоу переводится как «дорого оплаченные земли», то есть, земли, за которые уплачено кровью. Какое-то близкое по смыслу название — «дорога, оплаченная потом и кровью», например — пригодилось бы и для этого тоннеля.

Minval.az