Бывший президент Грузии Михеил Саакашвили в интервью интернет-порталу Wirtualna Polska сказал, что глава Российской Федерации Владимир Путин «взял на прицел президента Польши Леха Качиньского», потому что польский лидер рискуя жизнью полетел в Грузию. Таким образом, по словам Саакашвили, польский президент спас Тбилиси и грузинскую независимость.

«Я помню, как Владимир Путин угрожал сбить самолет Леха Качиньского. Для меня Смоленск — это логическое продолжение событий в Тбилиси. Владимир Путин был заинтересован в убийстве Леха Качиньского», — утверждает Михеил Саакашвили. «Я убежден, что он это сделал», — подчеркивает экс-президент Грузии.

«С моей точки зрения, технически, россияне с легкостью могли привести к крушению самолета. Они могли это сделать напрямую или сделать все для того, чтобы катастрофа произошла», — утверждает политик.

«Мы знаем, что следует ожидать очередной авантюры от президента России Владимира Путина, но мы не знаем, где это произойдет», — сказал в интервью бывший президент Грузии Михеил Саакашвили, передает портал Грузия Online.

«Мы знаем, что она ему нужна, потому что он теряет популярность, темп роста экономики замедляется, а граждане массово эмигрируют. Он должен что-то сделать, чтобы не выглядеть слабым или, чтобы его деятельность не выглядела неэффективной», — подчеркивает Саакашвили.

«Повторное нападение на Грузию не имеет смысла. Он начал действовать в своей сфере влияния, потом занялся Сирией, где вел войну через посредников с Западом. Теперь ему придется напрямую атаковать Запад, потому что только такой шаг привлечет внимание россиян», — добавляет он.

Экс-президент Грузии подчеркивает, что Владимир Путин не решится на нападение на Литву, Латвию или Эстонию из-за их членства в НАТО.

«Поэтому особенно уязвимы страны Запада, соседствующие с Россией, не входящие в НАТО, то есть Финляндия и Швеция», — предупреждает политик.

«Россияне должны занять небольшой участок земли или небольшой необитаемый остров, чтобы Владимир Путин смог показать, что напал на развитую западную страну, которая не сдержала российского давления. В таком случае Швеция или Финляндия будут протестовать, но военная операция не будет проведена, не говоря уже о помощи НАТО. Ответом Запада будет ужесточение санкций, но это уже ничего не изменит», — объясняет экс-президент Грузии.

Minval.az