Ереванские СМИ подробности переговоров между премьер-министром Николом Пашиняном и верховным представителем Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини в Брюсселе в начале марта.

Как пишет «Еркрамас»: «Официальные пресс-релизы по этому поводу публиковались множеством СМИ, однако, абсолютно новые краски и акценты встречи «народного» премьера Пашиняна для нас эта встреча обрела после поступившего в нашу редакцию письма европейского дипломата – армянина, в силу объективных причин пожелавшего не называть свое имя.

Наш соотечественник, в силу своих профессиональных обязанностей имел доступ к материалам по итогам закрытой части встречи Никола Пашиняна с Федерикой Могерини. Передавая суть переговоров в сжатом виде, вскрывается следующее:

Евросоюз выступает за последовательную имплементацию «Мадридских принципов», в силу чего в категорической форме протестует против признания «Степанакерта» (Ханкенди – ред.) стороной карабахского конфликта. Федерика Могерини по этой причине запретила Пашиняну афишировать результаты его переговоров с Алиевым, и придерживаться в контактах с президентом Азербайджана исключительно позиции, не предусматривающей включение «НКР» (сепаратистский режим, созданный на оккупированных азербайджанских территориях – ред.) в переговорный процесс.

Причем на это требование Пашинян, не моргнув и глазом, ответил согласием. Так же тотально, несмотря на требование Наиры Зограбян из «Процветающей Армении» созвать внеочередное закрытое заседание парламента по итогам встречи Пашинян-Алиев, замалчиваются реальные факты о содержании их беседы. От всего этого остается печальный осадок и вопросы. Действительно ли Пашинян так уж самостоятелен в своей внешней политике? И почему, говоря внутри страны о необходимости включить Карабах в переговоры, он абсолютно беззубо не заявляет об этом президенту Азербайджана?», — отмечает издание.

Minval.az