Туркмения возобновила поставки газа в Россию. Об этом туркменский информационный интернет-портал Orient.tm сообщает в понедельник, 15 апреля, со ссылкой на собеседников в нефтегазовой отрасли страны. Позднее эту информацию подтвердили и официальные власти в Ашхабаде — о начале поставок с полудня 15 апреля написал сайт нефтегазового комплекса республики со ссылкой на госконцерн «Туркменгаз».

По их информации, поставки продолжаются в рамках действующего 25-летнего контракта с «Газпромом», который был заключен в 2003 году. В марте 2016 года российский газовый монополист разорвал контракт с «Туркменгазом». «Газпром» сослался на «серьезное нарушение контракта» Туркменией, а также затребовал пересмотра цены на туркменский газ задним числом — за период с 2010 по 2015 годы.

Ранее в тот же день, 15 апреля, Совет Евросоюза окончательно утвердил изменения в Газовой директиве ЕС. Они распространяют европейские нормы, регулирующие газопроводы внутри объединения, на трубы, ведущие из третьих стран в ЕС. В частности, директива затрагивает «Северный поток-2», по которому газ из России по дну Балтийского моря планируют доставлять в Германию. Изменения требуют, среди прочего, доступа третьих компаний-производителей к «Северному потоку-2».

Minval.az