Команда премьер-министра Армении Никола Пашиняна — в центре громкого политического скандала. Согласно упорно циркулирующим в армянском истэблишменте слухам, в Ереване в ходе очередного заседания постоянной комиссии НС по обороне и вопросам безопасности была затронута также тема теракта 27 октября 1999 года. Тогда, напомним, пятеро террористов во главе с Наири Унаняном, ворвавшись в зал заседания парламента, застрелили спикера парламента Армении Карена Демирчяна, премьер-министра Вазгена Саркисяна, двух вице-спикеров, министров, депутатов — всего было убито 8 человек. Потом, после долгих уговоров, террористы сдались. Но заказчики бойни в парламенте так и мне были названы. И вот теперь, когда участники заседания поинтересовались у председателя комиссии, депутата от правящей фракции «Мой шаг» и представителя ближайшего окружения Никола Пашиняна Андраника Кочаряна, будут ли разоблачения по части заказчиков убийства Вазгена Саркисяна и остальных, тот выдал сенсационную версию. По словам Андраника Кочаряна, дело «27 октября» по части заказчиков раскрыто. Это дело рук спецслужб России – с распоряжения Владимира Путина.

Это, конечно, «утечка», от нее можно даже отмахнуться, но появилась она синхронно с вполне официальной новостью: в парламенте Армении предложили прекратить трансляцию в стране телеканала «Россия». В ходе заседания парламентской комиссии по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта депутат от пашиняновской фракции «Мой шаг» Нарине Тухикян предложила ограничить трансляцию некоторых передач российских каналов — «Мир», «Россия», «ОРТ», которые, по ее мнению, содержат антиармянский контент. РосТВ сегодня не без оснований обвиняют во многих грехах, но «наезд» со стороны госпожи Тухикян трудно признать хоть сколько-нибудь логичным. Но в ответ председатель Национальной комиссии по телевидению и радио (НКТР) Тигран Акопян не стал напоминать о глубоких симпатиях к Армении того же Соловьева, «постоянной прописке» в его передачах персон типа Семена Багдасарова, Карена Шахназарова и т.д. Он пошел другим путем и брякнул: «С международными есть большая проблема. Мы готовы, мы видим законодательные пробелы. Но это полностью политическая проблема. Нам задают вопрос – смотрите Украина, Молдова, Грузия это сделали. Мы говорим, конечно. Но мы должны понимать цену этого», — после чего напомнил, что и Молдова, и Грузия, и Украина «лишились территорий». В переводе: если Армения слишком уж рьяно будет исполнять «танец с саблями перед русским медведем», то ей не стоит рассчитывать, что Москва будет прикрывать ее агрессию против Азербайджана.

Только вот в чем дело. В результате всей этой серии подтвержденных и не очень «наскоков» членов команды Пашиняна на Москву между РФ и Арменией создается принципиально иная ситуация. Против России и лично ее президента высказаны слишком серьезные обвинения, чтобы от них можно было просто отмахнуться и сделать вид, что «мы глубоко не в курсе, что там пишут в прессе, и вообще реагировать на каждую утечку не станем». На армянском поле могут, конечно, спорить, строить версии и задавать вопросы, как так получается, что Никол Пашинян вроде бы активно наводит мосты с Россией, в Армении проходит заседание совместной комиссии, обсуждается расширение военного сотрудничества, поставки оружия и даже передача российской базе земельных участков и недвижимого имущества, а вот члены его команды обвиняют Москву ни много ни мало в организации «парламентского теракта». Удивляет молчание самой Москвы.

В самом деле, эксперты и аналитики, особенно в самой Армении, могут строить десятки версий и предполагать, что, к примеру, Андраник Кочарян ничего подобного не говорил, обвинения в адрес Путина — это не более чем фейк, запущенный«республиканцами», или же рассуждать, что в команде Пашиняна начался раскол, и пока одни пытаются наладить отношения с Кремлем, другие не желают идти на дно вместе с российским «Титаником». Но Россия позволить себе выжидать и держать паузу уже не может. Против ее президента высказали слишком серьезные обвинения. И как теперь поведет себя Кремль? Потребует от Пашиняна четкого и недвусмысленного опровержения? А еще зачистки своей команды от «западников», «грантополучателей» и прочих «русофобов»? Или… в Кремле сделают вид, что ничего не произошло, и продолжат патронировать свой «форпост» с прежним рвением?

А вот в этом случае, будем реалистами, выводы из того, насколько дорог России этот самый форпост и какую свободу действий Москва ему предоставляет, выводы будут делать уже во многих странах, И прежде всего — в Баку и Анкаре. Что особенно актуально на фоне анонсированной встречи глав МИД Азербайджана и Армении в Москве при участии Сергея Лаврова

Нурани, политический обозреватель

Minval.az