Ответственность за Голодомор 1932-1933 годов на Украине лежит на России, как правопреемнице Советского Союза, заявил в субботу президент Украины Петр Порошенко.

«Историческая ответственность за Голодомор лежит на Российской Федерации как правопреемнице СССР, и это преступление не имеет срока давности. Россия вновь, как и сто лет назад, развернула агрессию против Украины, чтобы вернуть ее в империю (…) Но я точно знаю: они уже не смогут повернуть колесо истории в обратном направлении. Украина уверенно идет своим путем», — сказал П.Порошенко в субботу в Киеве в связи с 85-й годовщиной Голодомора.

Президент Украины отметил, что накануне годовщины «мы услышали от Папы Франциска слова в память о жертвах Голодомора», кроме того, с соболезнованиями и поддержкой к украинскому народу обратился Константинопольский патриарх Варфоломей, сообщает Интерфакс.

П.Порошенко процитировал обращение патриарха: «Это трагедия, которая говорит сама за себя, среди прочих жестоких поступков против человечества и Божьего творения, осуществленных в ХХ веке».

Президент также отметил, что в субботу в Киеве в международном форуме «Украина помнит — мир признает», посвященном 85-летию Голодомора, приняли участие представители 50 стран.

Ранее в МИД РФ назвали разразившийся в 30-е годы XX века голод крупнейшей гуманитарной катастрофой в СССР и заявили, что попытки представить эти события как геноцид украинского народа не имеют ничего общего с историческими фактами.

«В 30-е гг. XX века в Советском Союзе разразился сильнейший голод, который затронул многие народы, проживавшие на территории молодого государства. Он стал общей трагедией русских, украинцев, казахов и других народов страны и крупнейшей гуманитарной катастрофой на территории СССР. Попытки представить эти трагические события исключительно как «геноцид украинского народа» не имеют ничего общего ни с восстановлением справедливости, ни с историческими фактами, они носят политизированный и антинаучный характер», — говорится в сообщении на странице МИД РФ в соцсети «Вконтакте».

Minval.az