Украинский олигарх Коломойский рассказал, почему он не попал в списки российских санкций

2 ноября, 12:25

Украинский олигарх Игорь Коломойский допустил, что не попал под антиукраинские санкции России, так как введение ограничений было согласовано с Киевом. Об этом сообщает «УНИАН».

«Мне кажется, этот список редактировался на Банковой [в администрации президента Украины]», — сказал Коломойский. По словам олигарха, в «редакционную коллегию» входили украинский лидер Петр Порошенко, первый замглавы Нацбанка Украины Екатерина Рожкова, совладелец инвесткомпании ICU Макар Пасенюк, нардеп от «Блока Петра Порошенко» Игорь Кононенко, «почтальоном работал [лидер движения «Украинский выбор» Виктор] Медведчук».

«Порошенко лично вычеркнул меня, давнего врага Путина, из списка, чтобы показать нашим американским партнерам, что я якобы стал агентом Кремля», — уверен Коломойский. Он подчеркнул, что украинский предприниматель Виктор Пинчук и его активы были включены в черный список из-за того, что отношения бизнесмена и президента «испортились».

Российские власти 1 ноября ввели санкции против 68 юридических и 322 физических лиц Украины, постановление подписал премьер-министр Дмитрий Медведев. Под санкции попали металлургические, продовольственные, фармацевтические компании Украины, а также украинские чиновники, бизнесмены и политики. Несмотря на то, что Коломойский не был включен в список физических лиц, попавших под санкции, Москва ввела ограничения против подконтрольного олигарху предприятия «Днипроазот».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отмечал, что введение ограничений стало ответом на действия Киева. Он также объяснил, что президент Украины не попал в санкционный список, так как это «слишком чрезвычайная мера».



Армению призвали передать Азербайджану карты минных полей

24 сентября, 17:46


Координатор программы Института международного права и развития (IRDG), расположенного в Женеве и аккредитованного при ООН, Джоэль Фукс на 14-м заседании 48-й сессии Совета ООН по правам человека рассказала о военных и экологических преступлениях, совершенных Арменией против Азербайджана.

Как сообщили в Госкомитете по работе с диаспорой, выступая в ходе интерактивного диалога со специальным докладчиком на тему ликвидации опасных веществ и отходов, Дж.Фукс сказала, что IRDG серьезно обеспокоен воздействием опасных отходов, в основном от установленных мин. Потому что это приводит к тому, что огромные площади сельскохозяйственных угодий остаются неиспользованными, что серьезно влияет на окружающую среду, производство продуктов питания, передает АПА.

Было отмечено, что неправительственная организация, которую она представляет, призывает Совет по правам человека и международное сообщество принять дополнительные меры для защиты людей и окружающей среды на Южном Кавказе, а также поддержать мирные и миротворческие усилия.

«IRDG призывает к укреплению сотрудничества в регионе и просит правительство Армении предоставить правительству Азербайджана информацию о местонахождении оставшихся мин. Несправедливо приводить к большим человеческим потерям и травмам в то время, когда мины можно легко обезвредить», — отметила координатор.