В МИД Саудовской Аравии заявили, что у страны остаются «железные» отношения с США

27 октября, 13:16
150

Глава МИД Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр назвал «истерией» реакцию мировых СМИ на убийство саудовского журналиста Джамаля Хашукджи, передает РИА Новости.

 

«Продолжаются расследования в Саудовской Аравии и Турции по этому делу, каждый день мы отслеживаем новые доказательства. Некоторые люди превысили свои полномочия», — заявил аль-Джубейр.

«Средства массовой информации поразила истерия», — добавил министр, призвав дождаться результатов расследований, которое, по его словам, потребует времени.

Аль-Джубейр также заявил, что у страны остаются «железные» отношения с США. Он добавил, что при президенте США Бараке Обаме в отношениях были «трудные времена», но внешняя политика Дональда Трампа в королевстве расценивается как «рациональная и реалистичная».



Дубнов: Инициатива Пашиняна — явная провокация в адрес Москвы

30 июля, 10:44
48


Российский политолог Аркадий Дубнов раскритиковал инициативы и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна связанные с размещением российских пограничников вдоль всей линии армяно-азербайджанской границы, а также размещение мониторинговой миссии ОДКБ.

В интерью «Ъ»  российский политолог заявил, что данная инициатива не слишком перспективна.

Дубнов убежден, что идея размещения наблюдателей на армяно-азербайджанской границе «не найдет консенсуса в ОДКБ, а размещение российских пограничников вдоль всей границы не понравится Баку».

Кроме того, эксперт обратил внимание на детали заявления армянского лидера, которые тоже могут говорить о многом.

«Никол Пашинян уточняет, что, если отправить наблюдателей от ОДКБ не удастся, их могут заменить наблюдатели от ОБСЕ,— отметил он.— Это явная провокация в адрес Москвы, намек, что она не справляется с функцией миротворца единолично. Ереван, очевидно, считает, что у него есть союзники и за пределами России — например, в Париже и Вашингтоне».

По мнению Дубнова, затрагивая тему ОДКБ, Никол Пашинян «наступает на те же грабли, что и в самом начале своего правления в 2018 году».

В отношениях между Арменией и странами ОДКБ возникла напряженность после отзыва Ереваном 30 октября своего представителя Юрия Хачатурова с поста генсека ОДКБ без предварительного согласования этих процедур с партнерами по Организации.

«Никакой пользы Еревану та ситуация не принесла,— констатировал эксперт.— Из ситуации вышли, но с явным ущербом для имиджа и ОДКБ, и Армении. Я не знаю, осознает ли Никол Пашинян, что повторяет свою ошибку, но его нынешняя риторика может привести к похожим последствиям».