Украинский режиссер Олег Сенцов, осужденный в России по обвинению в терроризме, уже 100 дней держит бессрочную голодовку . Он требует освободить всех украинских политзаключенных, находящихся в российских тюрьмах, напоминает радио «Свобода».

В нескольких городах России, Украины и других стран сегодня пройдут акции солидарности. Чешские кинематографисты объявили 21 августа днем начала»цепной» голодовки в поддержку Олега Сенцова.

Сенцов голодает с 14 мая и неоднократно заявлял, что пойдет «до конца». Две недели назад сестра украинского режиссера Олега Сенцова сообщила, что состояние ее брата «катастрофическое», что он «почти не встает» и что «конец близок». В беседе с посетившей его в колонии правозащитником Зоей Световой Сенцов назвал свое состояние «предкритическим». Последний месяц украинский режиссер добровольно получает поддерживающую терапию.

14 августа стало известно, что Кремль отказал матери Сенцова в помиловании сына. Там ссылаются на закон и заявляют, что процедура помилования начинается с личного ходатайства осужденного, а украинский режиссер такого прошения не подавал. Сам Сенцов ранее отказался подавать такое прошение. Освободить режиссера можно, только если «измотать» Владимира Путина постоянными просьбами, заявила сестра Сенцова телеканалу «Дождь».

В поддержку Олега Сенцова выступили более ста деятелей мировой культуры.Они также призвали официальные лица ЕС и ООН оказать давление на Россию, чтобы добиться его скорейшего освобождения.

Minval.az