17 мая 2018 года в Москва состоялось очередное, 44-е заседание Совета руководителей органов безопасности и спецслужб государств (СОРБ) – участников СНГ.

Основное внимание на заседании Совета было уделено дальнейшему усовершенствованию сотрудничества в сфере борьбы с терроризмом и трансграничной организованной преступностью.

Члены СОРБ обсудили военно-политическую ситуацию, складывающуюся на севере Исламской Республики Афганистан, ее влияние на развитие оперативной обстановки в Центрально-Азиатском регионе, выработали дополнительные меры, направленные на предупреждение и пресечение террористической деятельности.

Согласно поступившей нам информации, изначально проведение мероприятия должно было состояться 16-18 мая в Ереване. Однако произошедшие в последние недели в Армении события, приход к власти Никола Пашиняна, назначение в службу безопасности Армении прозападного кадра создали препятствия проведению заседания, и затем армяне и вовсе отказались от его организации. В итоге мероприятие прошло 16-18 мая в Москве.

Весьма примечательно, что ранее российские СМИ уже писали о том, что теперь почти все министры в правительстве Армении являются ставленниками американцев. К примеру, вице-премьер Арарат Мирзоян — координатор Международного фонда избирательных систем, связан с американской некоммерческой организации «Фонд поддержки демократии». Министр обороны Давид Тоноян был постоянным представителем Армении в НАТО. Глава МИД Зограб Мнацаканян — выпускник факультета политологии Манчестерского университета, бывший постпред Еревана в ООН. Министр сельского хозяйства Артур Хачатрян закончил Американский университет Армении. Министр юстиции Артак Зейналян был наблюдателем на американских президентских выборах по приглашению Госдепа. Министр культуры Лилит Макунц тоже училась в США. Министр экономического развития и инвестиций – Арцвик Минасян профессор экономики Массачусетского технологического института. Поэтому новому армянскому руководству доверять нельзя, писали ранее российские СМИ.

Таким образом, отказ организации мероприятия армянской стороной, можно считать наглядным показателем «искренности настоящего союзника» России. Сделает ли вывод из случившегося Москва?

Minval.az