Акции протеста, проходившие в центре Тбилиси с вечера воскресенья, завершились. Ранее глава МВД Георгий Гахария вместе с руководителем движения «Белый шум» Бекой Цикаришвили выступил на митинге у здания парламента. Министр предложил «спокойно завершить сегодняшний вечер» и «перевести диалог в рабочий режим», а также заявил, что власти «готовы к реформированию наркополитики». В свою очередь Цикаришвили сообщил, что следующий митинг движения «Белый шум» состоится 19 мая и на нем «будет объявлено о ходе работы по выполнению сегодняшних договоренностей с МВД», сообщает ТАСС.

После этого Гахария встретился с лидерами контракции, организованной другими общественно-политическими организациями. Он попросил их также прекратить эту акцию и все накопившиеся вопросы решать в рабочем режиме, организаторы контракции прислушались к этому призыву. В воскресенье вечером к протестующим обратился и премьер страны Георгий Квирикашвили, призвав их к спокойствию. Он отметил, что «сейчас для Грузии главное – сохранить спокойствие, не допустить ненависти людей друг к другу из-за разных взглядов».

В воскресенье на проспекте Руставели в центре Тбилиси прошли две многолюдные акции. Одна проводилась движением «Белый шум», в ней участвовали 1,5 тыс. человек, выражавших протест против действий полиции при проведении антинаркотического рейда в ночных клубах Тбилиси и требовавших отставки главы МВД и премьер-министра. Участники контракции численностью около двух тысяч человек выразили протест против митинга движения «Белый шум» и требовали его прекращения.

Полиция задержала более десяти агрессивных участников акции националистов, которые пытались прорваться к зданию парламента.

На проспекте Руставели был мобилизован спецназ МВД, водометы и спецтехника, включая так называемые «акустические пушки».

***

Министр внутренних дел Георгий Гахария принес извинения участникам акции, организованной движением «Белого шума» на проспекте Руставели.

«Давайте тогда начнем, извините, извините. Я извиняюсь не только от своего имени, но и за то, если какой-либо представитель МВД создал риск вам или вашей безопасности», — заявил Георгий Гахария.

Вместе с тем, министр обратился к участникам митинга с просьбой и самим извиниться перед полицейскими, которым они нанесли оскорбление.

«Однако, хочу также сказать вам и попросить вас, только тех, кто также нанес оскорбление человеку в форме, которых защищал права другого человека, также извиниться перед ними», — заявил Георгий Гахария.

***

Машины с «акустическими пушками» приехали в центр Тбилиси на проспект Руставели, где проходит акция протеста, сообщает РИА «Новости».

«Так называемые машины с «акустическими пушками» мобилизованы около здания парламента близ церкви», — говорится в сообщении.

***

Илия Второй призывает собравшихся на проспекте Руставели воздержаться от противостояния, чтобы не стать причиной для серьезной провокации,передает  Первый общественный телеканал.

Католикос Грузии призывает собравшихся на проспекте Руставели воздержаться от противостояния, чтобы не стать причиной для серьезной провокации.

С благословения Католикоса-Патриарха Всея Грузии обращаемся ко всем, кто считает себя сыном Грузинской церкви, воздержаться от противостояния, чтобы не стать причиной серьёзной провокации, — говорится в заявлении патриархии Грузинской Православной Церкви в связи с текущими событиями в Тбилиси.

«Наших граждан потрясли события, развернувшиеся в последнее время в Тбилиси.

Несмотря на то, что борьба с распространителями наркотиков представляет необходимость для нас, власти и всего населения, проведенная спецоперация вызвала вопросы у части общества (хотя соответствующее ведомство имеет свою позицию в связи с этим отношении); Но следует сказать и то, что негативный импульс внесли заявления и поведение части молодежи, собравшейся у здания правительства, что дало основание для контракции.

Министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария прибыл на проспект Руставели в центре Тбилиси, где продолжаются протестные акции.

Министр ведет переговоры с представителями движения «Белый шум».

Встреча проходит в здании парламента страны.

***

Грузинская полиция начала готовить водометы на проспекте Руставели в Тбилиси, где одновременно проходят несколько акций протеста. К вечеру воскресенья, 13 мая ситуация накалилась до предела, к месту событий стягиваются дополнительные силы полиции, сообщает Sputnik Грузия.

У здания парламента продолжается акция «Движения белого шума», члены которого обвиняют полицию в применении силы против посетителей ночных клубов во время спецоперации по задержанию наркореализаторов. Чуть дальше проводят контракции представители «Молодого национального альянса Грузии» и группы «Национальное единство Грузии» с требованием к участникам первой акции разойтись. Полиция установила водометы обе стороны от здания парламента.

***

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили провел чрезвычайный брифинг в правительственной канцелярии страны, на котором призвал все стороны к единству, а правоохранительные органы к усилению мер безопасности, передает «Спутник Грузии».

«Я хочу откликнуться на события, произошедшие в течение последних двух дней в Тбилиси. Вчера с утра, в нашей команде шло рассмотрение тех вопросов, над которыми наша молодежь, наши дети сегодня и вчера на улице, в нескольких метрах от этого здания так эмоционально выступали», — заявил премьер.

«Хочу еще раз обратиться к вам, мои дети, мои друзья, наша дорогая молодежь. Вы являетесь будущим поколением, завтрашним днем нашего завтрашнего дня. Лично я являюсь гарантом того, что сегодня в нашей стране свободе вашего слова и выражения не грозит опасность. Именно это является тем огромным приобретением, которым наша власть, каждый из нас, полностью справедливо гордится и, конечно, это в первую очередь является достижением каждого из вас», — отметил он.

Квирикашвили также отметил, что последние часы подтвердили, что для государства является приоритетом обеспечение и защита свободы слова. Полиция, правоохранительные ведомства делают абсолютно все для того, чтобы молодежь без ограничений смогла выразить свою мысль.

На этом фоне, когда государство призвано и не жалеет сил для защиты этих важнейших прав человека, категорически неприемлемо и недопустимо противостояние какого-либо типа и попытка раскола общества. Призываю правоохранительные органы максимально усилить мероприятия безопасности с целью превенции любого возможного противостояния. Еще раз повторяю, каждая сторона, любой человек имеет право свободно выразить собственную мысль, однако во время выражения своей мысли недопустимо противостояние, этого мы ни в коем случае не допустим», — подчеркнул Квирикашвили.

Он еще раз обратился ко всем с просьбой сохранить единство вокруг одной единой цели, той цели, которая называется завтрашним днем страны, заботой о молодежи, о будущем поколении и защитой их жизни.

Не допустим ненависти из-за несхожих взглядов. Объединимся для защиты жизни людей и будущего нашей страны», — заключил премьер-министр.

***

Премьер Грузии Георгий Квирикашвили в эти минуты делает чрезвычайное заявление по сложившийся в Тбилиси ситуации.

В своем выступлении премьер призвал все стороны сохранять спокойствие и не допустить проявления насилия, передает «Спутник Грузия».

На проспект Руставели, где в эти минуты проходят сразу три протестных акции, стянуты дополнительные силы полиции, сообщает Общественное телевидение Грузии.

Отряды полицейских привезли к месту проведения акции на нескольких автобусах.

Одна из них – это акция общественного движения «Белый шум». Две других были организованы их противниками — неонацистской группой «Национальное единство Грузии» и организацией «Молодой национальный альянс», которую возглавляет Георгий Габедава.

Сотрудники МВД Грузии оцепили территорию у парламента. Чтобы избежать столкновений и каких-либо конфликтов, полицейские не допускают неонацистов и участников «Молодого национального альянса» к месту, где собрались сторонники «Белого шума». Участники двух контракций не оставляют попыток прорваться через кордоны.

Ситуация периодически обостряется, происходят стычки протестующих и полиции.

В Тбилиси произошла стычка между полицией и участниками акции протеста, сообщает Sputnik.

Отмечается, что у здания парламента Грузии, а также прилегающей к нему территории проходит сразу три акции протеста, участники которых обвиняют полицию в применении силы против посетителей ночных клубов во время спецоперации по задержанию наркоторговцев.

***

Активисты общественного движения «Белый шум» возобновили протест у здания парламента в Тбилиси с акции возложения цветов к мемориалу памяти жертв трагедии 9 апреля, передает «Новости Грузия».

Лидер «Белого шума» Бека Цикаришвили пояснил, что этот символический жест является ответом на недовольства пользователей социальных сетей из-за вчерашних танцев участников митинга на мемориале. Он подчеркнул, что произошедшее – проступок организаторов, и извинился перед людьми, которых оскорбило поведение участников митинга.

«Мы выражаем уважение нашим национальным героям. Мы знаем, что они боролись за нашу свободу и то, что мы стоим здесь сегодня – это их заслуга. Мы склоняемся перед их вкладом. Тем, кто воспринял танцы, как оскорбление, я напомню, что погибшие 9 апреля пели и танцевали, когда их разгоняли. Если бы они были рядом с нами, повели бы себя также», — сказал Цикаришвили журналистам.

Противники «Белого шума», которые проводят у здания парламента контракцию, пытались помешать активистам возложить цветы. Между двумя группами выстроился полицейский кордон, столкновений или каких-то конфликтов удалось избежать.

Сегодня в «Белом шуме» снова обратились к премьер-министру Грузии Георгию Квирикашвили, призвав его нарушить молчание и выступить с заявлением.

«Мы требуем от премьер-министра нарушить молчание и сделать публичное заявление. В противном случае наше требование об отставке Георгия Квирикашвили останется легитимным.  Потому что мы не видим, есть ли вообще у нас премьер-министр или нет», — заявил Бека Цикаришвили.

Он добавил, что, наряду с другими требованиями «Белый шум» настаивает на отставке министра МВД Грузии Георгия Гахария и реформе наркополитики.

«Я хотел бы сделать заявление о смысле наших протестов, потому что возникли вопросы о том, чего мы требуем. Прежде всего, мы видим проблему в полицейском государстве и полицейском правлении, что на протяжении лет является главной проблемой в этой стране.

Уже второй день «Белый шум» продолжает в Тбилиси протестные акции, стихийно начавшиеся в столице в ночь на 12 мая, сразу после спецоперации в ночных клубах Bassiani и Cafe Gallery.

Результатом полицейских рейдов стало задержание восьми человек, которые, как утверждают в МВД, систематически продавали наркотики в тбилисских клубах.

Minval.az