Парламент Армении отклонил кандидатуру Пашиняна на пост премьера

1 мая, 20:59
956

Депутаты национального собрания Армении (парламент) проголосовали против лидера протестов Никола Пашиняна, который выдвигался на пост премьер-министра.

На заседании присутствовали 102 депутата из 105. Для победы Пашиняну необходимо было получить как минимум 53 голоса. За его кандидатуру выступило 45 депутатов, против — 55.

Как сообщает РБК, согласно Конституции Армении, если с первой попытки парламент не выбирает премьера, то на седьмой день должно быть проведено новое голосование с новыми кандидатами. На этот раз кандидатуру на пост премьера сможет выдвигать как минимум одна треть от общего числа депутатов (35) вне зависимости от их принадлежности к фракциям. Если премьер-министр со второго раза не избирается большинством голосов от общего числа депутатов, парламент распускается. Исполняющим обязанности премьера до перевыборов парламента в этом случае останется Карен Карапетян.



Саакашвили опять объявил о грядущем возвращении в Грузию

29 июля, 20:12
46

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили вновь заявил о намерении вернуться в страну. По его словам, это произойдет еще «до референдума». Имеются в виду предстоящие 2 октября выборы в органы местного самоуправления, которые грузинская оппозиция считает референдумом по доверию правящей партии.

В своем обращении Саакашвили прокомментировал политическую ситуацию в стране и решение «Грузинской мечты» в одностороннем порядке выйти из т. н. соглашения Шарля Мишеля – документа по урегулированию кризиса, подписанного властями и большей частью оппозиции при посредничестве президента Европейского совета.

«Вчера Иванишвили перед всем миром заранее признал свое поражение на октябрьском референдуме. То, что он сделал вчера, беспрецедентно в новейшей истории Грузии, и единственная параллель – это то, что сделал Янукович, когда вышел из соглашения с ЕС в 2013 году. Что потом произошло с Януковичем и его бандой в Украине, все прекрасно помнят».

По словам Саакашвили, «Грузинская мечта» нарушила свои обязательства, взятые не перед Евросоюзом или какой-либо политической партией, а перед грузинским народом.

Саакашвили утверждает, что власти намерены закрыть оппозиционные СМИ и под предлогом борьбы с коронавирусом ввести ограничения. «Эти выборы все равно состоятся, и я выполню свое обязательство перед нацией и историей и приеду в Грузию, на этот раз до референдума. На этот раз Иванишвили не сможет растоптать грузинский народ, его власти пришел конец!», — заключил  Саакашвили (цитата по «Грузия-онлайн»).