В Ереване с 13 апреля продолжаются акции протеста сторонников оппозиционного политика Николы Пашиняна, которые выступали против назначения экс-президента Армении Сержа Саргсяна на пост премьер-министра Армении. В понедельник, 23 апреля, Серж Саргсян заявил о своей отставке.

«Минвал» следит за развитием событий в Армении в режиме онлайн:

***

Правоохранители освободили всех демонстрантов, задержанных 23 апреля в Ереване в ходе массовых протестов. Об этом сообщил начальник пресс-службы полиции Армении Ашот Агаронян.

— В полицейские отделения сегодня были доставлены 35 демонстрантов, все они освобождены, — цитирует Агароняна РИА «Новости».

***

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала последние события в Армении.

«Народ, который имеет силу даже в самые сложные моменты своей истории не разъединяться и сохранять уважение друг к другу, несмотря на категорические разногласия, — великий народ.  Армения, Россия всегда с тобой!», — написала она на своей странице в Facebook.

***

Один из участников митинга оппозиции умер сегодня в Ереване, рассказали в пресс-службе Минздрава Армении.

Сообщается, что причиной его смерти стал сердечный приступ.

«К сожалению, спасти жизнь 36-летнего мужчины не удалось несмотря на немедленную госпитализацию. Реанимационные работы и на пути в больницу, и в госпитале не дали положительных результатов», — цитирует сообщение Минздрава Спутник-Армения.

Известно, что погибший страдал сердечной недостаточностью.

По состоянию на понедельник в больницах Еревана остаются семь человек, пострадавших во время массовых акций протеста, уточнили в министерстве.

***

В Армении празднуют отставку Саргсяна.

***

Отныне в Армении новая власть. Об этом заявил лидер протестного движения, депутат НС Армении Никол Пашинян.

Он рассказал, как произошло вчера задержание. «Когда группа сотрудников СНБ похитила меня и тайно везла в Севанский отдел полиции, я шутил с ними, они не понимали. Я говорил им, что власти Сержа больше нет, в Армении отныне новая власть, и имя этой власти – народ Армении», — заявил Пашинян. По его словам, вначале его держали в изоляции,  когда стали посещать высокопоставленные должностные лица, понял, что бархатная революция свершилась.

«Сегодня утром мне предлагали согласиться на то, что Саргсян подал в отставку в октябре. Через два часа предлагали, чтобы в отставку подал через месяц, потом 25 апреля. Я выслушал все предложения и озвучил свое требование – Серж Саргсян должен подать в отставку в течение двух часов, и так и произошло», — заявил Пашинян. При этом он напомнил, что на повестке несколько вопросов. «Второй шаг – НС назначает премьер-министром избранника народа. Это произойдет через неделю. До того формируется временное правительство, а затем внеочередные парламентские выборы», — заявил Никол Пашинян.

«Мы сказали, что готовы обсудить условия ухода Сержа Саргсяна и передачи власти. И теперь, поскольку Саргсян удалился, мы готовимся утром в среду в 11 часов продолжить переговоры с и.о. премьер-министра Кареном Карапетяном о передаче власти. И чем скорее это произойдет, тем лучше», — заявил Пашинян, подчеркнув, что революция не может быть половинчатой. «Если Серж Саргсян и РПА надеются на то, что создастся ситуация, при которой они продолжат теневое управление, призываю их поскорее забыть об этом. Народ победил и эта победа должна быть признана однозначно, без условий», — подчеркнул Пашинян.

***

Президент Армении Армен Саркисян принял отставку кабинета министров во главе с главой правительства Сержем Саргсяном.

***

Спикер Государственной думы Вячеслав Володин считает, что отставка премьер-министра Армении Сержа Саргсяна является внутренним делом государства. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Суверенное дело этого государства», — сказал Володин в ответ на просьбу прокомментировать отставку Саргсяна.

***

В Ереване на Площади Республики стартует митинг инициативы «Мой шаг».  Как передает корреспондент Новости Армении – NEWS.am, до начала митинга на площади был праздник. Люди танцевали и праздновали отставку премьер-министра Армении Сержа Саргсяна.

Отметим, что депутатов от блока «Выход», членов партии «Гражданский договор» Никола Пашиняна, Арарата Мирзояна и Сасуна Микаеляна  после сегодняшней встречи с первым вице-премьером Кареном Карапетяном выпустили на свободу. Сам Пашинян в беседе с журналистами заявил о том, что в ходе митинга он представит подробности данной встречи.  Уже после этого премьер-министр Армении Серж Саргсян заявил о своей отставке.

***

Никол Пашинян, выступая перед собравшимися на площади Республики демонстрантами, сообщил, что «победный митинг» начнется там же в 18:30.

Он отметил, что последние 24 часа был в полной изоляции и ему необходимо время, чтобы ознакомиться со всей информацией.

***

Десятки тысяч людей в понедельник празднуют на площади Республики в центре Еревана отставку премьер-министра Армении Сержа Саргсяна.

Праздничная атмосфера царит также в остальных городах Армении, пишет «Интерфакс».

Полиция Армении сообщила, что движение по городу перегружено, просит граждан проявлять взаимное уважение, выражает готовность содействовать мирным собраниям.

***

Серж Саргсян подал в отставку с должности премьер-министра Армении.

***

Оппозиционные шествия и демонстрации проходят в понедельник во всех крупных городах Армении.

Как сообщает ТАСС, протестующие перекрывают автомагистрали, объявляют забастовки, скандируют антиправительственные лозунги.

«В городе Гюмри в эти минуты проходит массовые акции протеста, наши сторонники находятся на площади Вардананц. Там собрались тысячи жителей», — заявил один из инициаторов акции активист Айк Барсегян на своей странице в социальной сети Facebook.

Оппозиционеры заявляют, что перекрыли автомагистраль Ереван — Севан, множество межобщинных дорог страны. В городе Ванадзор, по данным местных СМИ, на забастовку вышли около 3 тыс. рабочих швейной фабрики «Глория», к ним примкнули многие жителей города.

***

Депутат парламента Армении, возглавивший оппозиционное движение против премьерства Сержа Саргсяна, Никол Пашинян вышел на свободу.

Он содержался в ереванском СИЗО. Освобождены также депутаты Арарат Мирзоян и Сасун Микаелян.

***

Министерство Армении резко осудило группу военных миротворческой бригады, которые примкнули к демонстрантам. Об этом говорится в заявлении минобороны страны.

«Такие действия грубо нарушают нейтралитет армии во внутригосударственных процессах», — говорится в заявлении оборонного ведомства Армении.

***

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле считают события в Армении её внутренним делом.

«Это исключительно внутреннее дело Армении, наверное, это всё, что я могу сказать», — сказал Песков.

По его словам, в России внимательно наблюдают за происходящей ситуацией.

***

В рамках расследуемого в Специальной следственной службе (ССС) уголовного дела о массовых беспорядках в Ереване задержан 41 человек.

***

Немногим ранее в резиденции президента РА состоялось совещание с участием премьер-министра РА Сержа Саргсяна, президента Армении Армена Саргсяна, первого вице-премьера Карена Карапетяна, председателя НС РА Ара Баблояна. Сразу после этого Армен Саргсян заявил, что завтра 24 апреля, и это важный день для Армении, мы не имеем права быть расколотыми, а единственным выходом является диалог.

«Я обратился к Генеральному прокурору с просьбой отменить ходатайство в отношении депутатов НС.

Я сейчас иду на встречу с господином Пашиняном, чтобы обсудить и найти решение. Завтрашний день очень важен, и я думаю, что нам хватит благоразумия и здравомыслия, чтобы показать всему миру, что независимо от сложности проблемы, можем сесть и найти решение» – сказал в беседе с журналистами первый вице-премьер Армении Карен Карапетян.

***

Десятки людей в военной форме присоединились к акции против избрания премьером экс-президента Сержа Саргсяна.

Один из них заявил журналистам, что они «находятся на военной службе». Оружия у людей в военной форме при себе нет, от комментариев они отказываются.

Министерство обороны пока ситуацию не комментирует.

Шествия проводят сразу несколько групп протестующих, одно стартовало у Ереванского государственного университета. При этом демонстранты остались без главных лидеров. Еще в субботу задержали Армена Григоряна и Давида Санасаряна, а в воскресенье — депутатов Никола Пашиняна, Сасуна Микаеляна и Арарата Мирзояна, отмечает РИА Новости.

***

В Ереване возобновились шествия протестующих против избрания премьер-министром Армении бывшего президента страны Сержа Саргсяна.

В частности, студенты Ереванского государственного университета 23 апреля начали акцию протеста. Они с утра собрались у здания  главного корпуса ЕГУ. Студенты скандируют «Преподаватель, присоединяйся».

Портал News.am отмечает, что сейчас акции протеста проходят в разных частях столицы Армении, в том числе на проспекте Баграмяна, улице Орбели, в районе Ачапняк. А одна группа демонстрантов перекрыла перекресток улиц Корюна и Терьяна.

Накануне были задержаны трое депутатов парламента Армении от оппозиционного блока «Выход» – организатор массовых протестов против премьерства Сержа Саргсяна, лидер инициативы «Мой шаг», глава партии «Гражданский договор» Никол Пашинян, его соратники Арарат Мирзоян и Сасун Микаелян. Протестующие требуют их немедленного освобождения и отставки премьер-министра Сержа Саргсяна, проведения досрочных парламентских выборов.

По словам Рустама Бадасяна, адвоката одного из лидеров движения, депутата Никола Пашиняна, задержанного в ходе протестов, его местонахождение на данный момент неизвестно, передают «Новости Армении».

«Никол Пашинян не в Севанском отделе, следователь по телефону подтверждает сведения, приезжаю в отдел, в отделе говорят – в течение дня был, сейчас не здесь. На вопрос где ответа нет. Кто увез, тоже нет ответа и так без конца», — сообщил Бадасян.

Minval.az