Для акционеров «Лукойла» «подходит время» отойти от управления компанией.

Как передает ТАСС, об этом заявил глава и крупный акционер компании Вагит Алекперов.

«Каждый руководитель компании должен думать о том, что компания будет эффективно работать и после того, как он уйдет от оперативной деятельности. Сегодня у нас объединены функции менеджмента и акционеров, я и (Леонид) Федун (вице-президент «Лукойла»). Подходит время, когда эти функции будут разделены. Листинг мы прекращать не намерены. Цель у нас никогда не стояла делать частную компанию», — сказал президент «Лукойла» Вагит Алекперов, выступая на Дне инвестора компании в Лондоне.

Алекперов подчеркнул, что его преемником не будет близкий родственник. «Кто будет преемником? Своевременно вы узнаете о нем, я думаю о том человеке, который смог бы меня заменить. Это не будут мои близкие родственники», — добавил глава «Лукойла».

Алекперов отметил, что переживает за будущее компании. «И я не допускаю мысли, что мои наследники могут распылить мой пакет акций и это приведет к непредсказуемым последствиям. Это сделано уже, я об этом позаботился», — сказал Алекперов.

Вагит Алекперов уже оформил передачу своих акций компании в траст, бенефициаром которого будет его сын, но он не сможет им управлять.

«Это уже оформлено на бумаге, в том числе в моем завещании, что этот пакет не может быть расчленен или раздроблен», — сказал В.Алекперов.

Крупнейшими акционерами «Лукойла» являются Вагит Алекперов (24,8%), Леонид Федун (9,8%), структуры ИФД «Капиталъ» (около 8%) и дочерняя структура Lukoil Investment Cyprus (более 16%).

Minval.az

Minval.az