В Кремле не исключили присутствия в Сирии граждан не из Вооруженных сил РФ

14 февраля, 14:45

В Кремле не исключают возможности присутствия на территории Сирии граждан РФ, которые не относятся к Вооруженным силам России.

Как передает Интерфакс, в ходе общения с журналистами в среду пресс-секретарю президента РФ Дмитрию Пескову в связи с информацией о гибели россиян в результате обстрела коалиционными силами в Сирии задали вопрос о том, «в каком статусе эти люди проходят для Кремля, когда они воюют в Сирии».

«Мы в Кремле не обладаем детальной информацией, которая бы позволяла делать какие-то выводы. Нельзя исключать, что на территории Сирии могут находиться граждане РФ. Они не относятся к Вооруженным силам РФ», — сказал Песков.

При этом он подчеркнул, что «в любом случае» граждане РФ «остаются гражданами Российской Федерации, что бы ни было».

Пескову был задан вопрос о том, не рассматривается ли вопрос об объявлении траура «в связи с гибелью большого количества граждан» в Сирии. Пресс-секретарь заявил, что в Кремле неизвестно, о каком количестве погибших идет речь, поэтому он не понимает вопрос.

«Еще раз призываем все-таки не руководствоваться ошибочной информацией — преднамеренно или непреднамеренно ошибочной информацией — и серьезно подходить к описанию таких потенциально важных эпизодов, дабы не быть в плену у искаженных данных», — сказал Песков.

Он также опроверг сообщения о том, что Владимир Путин якобы отменил часть встреч и поездок 12 и 13 февраля, а вместо этого встречался со своими генералами, чтобы обсудить ситуацию в Дейр-Эз-Зоре.



США обязуются помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы

27 сентября, 23:00

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Игорь Ховаев (Россия), Эндрю Шофер (США), Стефан Висконти (Франция), а также старший директор по Европе Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Аманда Слоат, первый заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Дерек Хоган и личный представитель действующего председателя ОБСЕ Анджей Каспшик обсудили в понедельник ситуацию вокруг Нагорного Карабаха. Об этом говорится в распространенном заявлении пресс-службы Госдепартамента.

«Они [сопредседатели] подчеркнули, что только всеобъемлющее урегулирование, которое будет охватывать все нерешенные вопросы, может нормализовать отношения между двумя странами [Азербайджаном и Арменией] и позволить народам региона мирно жить вместе», — отмечается в документе, который приводит ТАСС.

Хоган и Слоат «приветствовали усилия сопредседателей и решимость Армении и Азербайджана вновь включиться в мирный процесс посредством прямого диалога, направленного на содействие безопасности, стабильности и процветанию в регионе». Как заключили во внешнеполитическом ведомстве, США обязуются продолжать работу с целью «помочь Азербайджану и Армении урегулировать все нерешенные вопросы, связанные с нагорнокарабахским конфликтом или являющиеся его результатом, в том числе в отношении задержанных, пропавших без вести лиц и усилий по гуманитарному разминированию».