В Армении забеспокоились о статусе русского языка

1 октября, 18:18

Проректор Государственного инженерного университета Армении (ГИУА), Министр просвещения Армении в 1990-1992 годы Арег Григорян во время вчерашнего обсуждения концепции русского языка в Общественном совете Армении выразил мнение, что русский язык в Армении пребывал в статусе гонимого и вообще не имел четкого статуса. «В вузах русский язык не считался иностранным языком во время сдачи экзаменов. Это делалось с той целью, чтобы изучали другие иностранные языки, например, английский. Мы всегда выделяли русский язык, но этим не содействовали его развитию, а наносили вред», – уверен Арег Григорян (цитата по «Аравот»). По его словам, для использования русского языка в системе образования должны иметься объективные условия: «Родители не тратят деньги на русский язык, тратят на английский, так как он более перспективен. Языком науки также является английский».

Что касается вынесенной на публичные обсуждения концепции развития русского языка, то, по словам Арега Григоряна, она уязвима: «Выделение русского языка вызывает тревогу».

Председатель Общественного совета Армении Вазген Манукян в свою очередь отметил: «Никто не спорит, что нужно изучать русский язык, но если мы выделяем русский язык, то должны выделить также и английский. Никто из нас не против русского языка, мы являемся членами ЕАЭС, но вся проблема в его выделении».



Переговоры в Москве: Ереван и Баку пришли к согласию в вопросе границ?

17 сентября, 14:02

Депутат от правящей фракции «Гражданский договор» Андраник Кочарян не подтвердил и не опроверг информацию в прессе о согласовании элементов мирного договора с Азербайджаном.

Напомним, сегодня газета «Грапарак» писала, что в Москве на днях состоялись переговоры. Издание со ссылкой на свои источники отмечает, что на переговорах удалось договориться о начале процесса демаркации и делимитации в рамках карт Советского Союза.

«Нам сказали, что переговоры окончены и армянская сторона результатами очень довольна», – отмечает «Грапарак».

«Я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию. Но скажу, что после прекращения огня на эту тему идут консультации. Естественно, мы должны вступить в этот этап и сделать необратимым процесс ослабления напряженности и укрепления мира», – отметил он (цитата по Sputnik).

Кочарян ответил и на вопрос по поводу демаркации и делимитации на основании советских карт. По мнению главы комиссии по обороне и безопасности, «нужно взять за основу какую-то границу и начать разговаривать друг с другом».