Помилованного президентом узбекского писателя задержали в аэропорту Ташкента

27 сентября, 11:25

Известный писатель из Узбекистана Нурулло Отаханов утром 27 сентября был задержан в международном аэропорту Ташкента, передает РИА «Новости».

Как рассказала агентству супруга писателя Гульнара Отаханова, его задержали после того, как он прилетел из Стамбула.

По словам Отахановой, ее супруг направлялся к выходу из аэропорта, где его встретили правоохранители.

В настоящее время она и сын писателя приехали в ОВД одного из районов Ташкента, куда был доставлен Отаханов.

Супруга писателя не смогла сообщить детали и причину задержания, указав только, что он находится «в отделе по розыску».

Отаханов (творческий псевдоним Нуруллох Мухаммад Рауфхон) является автором публицистических и литературных работ, сценариев к фильмам, работал главным редактором популярного в стране журнала «Хидоят» («Верный путь»).

Как передает Reuters, в 2015 году писатель уехал в Турцию в творческую командировку.

Когда он был за рубежом, власти внесли его в «черный список», из-за чего он принял решение временно не возвращаться в Узбекистан.

После смерти первого президента Узбекистана Ислама Каримова, новый лидер страны Шавкат Мирзияев исключил Отаханова из этого списка, в связи с чем писатель принял решение вернуться на родину.



Фуад Мурадов встретился в Германии с азербайджанцами: фото

19 сентября, 14:16

Находящаяся в Германии делегация Государственного комитета по делам диаспоры приняла участие в собрании Альянса азербайджанцев Германии.

Мероприятие открыл председатель правления альянса, глава общества Баку-Нюрнберг Яшар Мусаев. Участники собрания минутой молчания почтили память солдат, погибших во имя восстановления территориальной целостности Азербайджана.

Затем выступили председатель Госкомитета Фуад Мурадов и посол Азербайджана в Германии Рамин Гасанов.

В своем выступлении Ф.Мурадов отметил, что азербайджанская община Германии всегда была активной и хорошо организованной. Он подчеркнул, что в соответствии с поручением президента Ильхама Алиева была проведена большая работа по созданию азербайджанских диаспор в различных странах.

Глава комитета пригласил соотечественников активнее участвовать в деятельности домов Азербайджана, имеющих большое значение с точки зрения обеспечения единства и солидарности диаспоры.

В свою очередь, посол Азербайджана отметил работу диаспорских организаций в донесении до немецкой общественности азербайджанских реалий. Он призвал членов общины быть активнее в защите национальных интересов страны.

Затем участники мероприятия посмотрели видеоролики, посвященные деятельности Госкомитета по работе с диаспорой и визиту представителей диаспоры в Шушу.

В ходе собрания также состоялись выборы новых членов правления Альянса азербайджанцев Германии.