Президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал поправку в закон «Об упорядочении традиций и обрядов», обязывающий граждан носить национальную одежду. Закон вступил в силу – об этом сообщила в понедельник пресс-служба главы республики, сообщает Sputnik Таджикистан.

Ранее эту поправку приняла нижняя палата парламента Таджикистана. В поправке отмечается, что физические и юридические лица обязаны соблюдать атрибуты национальной культуры – знать государственный язык и носить национальную одежду. За нарушение этого пункта закона предусмотрено наказание.

«Сегодня президентом Республики Таджикистан подписан закон Республики Таджикистан «О внесении изменений и дополнений в закон… «Об упорядочении традиций, торжеств и обрядов», – говорится в сообщении.

Местные эксперты считают, что с принятием этой поправки усилится начатая властями кампания против ношения хиджаба. Однако в комитете по делам женщин и семьи утверждают, что «в стране начата борьба не с хиджабом, а с ношением чуждых нарядов и с «непристойной» полуголой одеждой, противоречащей национальной культуре и религии таджиков».

Ранее сообщалось, что Министерство науки и образования Таджикистана на своем официальном сайте разместило требования к одежде школьников. Согласно нормам школьницам в период пребывания в учебном заведении запрещается ношение хиджаба, узких, порванных джинсов, мини и узких юбок, ношение более одной серьги в одном ухе, яркого или броского макияжа. Школьникам не разрешается ношения бород и длинных волос, серьги, длинных ногтей, колец, носить джинсы можно только в зимний сезон.

Minval.az