Все те эксперты, которые прогнозируют новую армяно-азербайджанскую войну, по большому счету правы. Основанием для прогнозов являются масштабные поставки вооружений в Азербайджан. Страна, готовящаяся к миру или преследующая цель установления мира не нуждается в подобных объемах наступательного оружия. Об этом пишет Первый армянский информационный.

Издание отмечает, что в России открывается выставка-форум «Армия-2017», на которой иностранным военным специалистам будут впервые представлены новейшие зенитно-ракетные системы (ЗРС) С-500 «Прометей» и «Антей-4000», в качестве вероятных покупателей которых российские эксперты отмечают и Азербайджан. Список возможных покупателей пространный – Китай, Индия, Вьетнам, Алжир, Казахстан, Азербайджан, Турция, Египет, Иран, Ирак, а также некоторые монархии Персидского залива — Кувейт, Саудовская Аравия, Катар. Причем, потенциальным покупателям системы С-500 и «Антей-4000» потенциальным покупателям будут представлены на закрытом показе. С-500 «Прометей», который появится у России уже в 2019 году, по мнению военных экспертов, способен поражать почти все из известных мишеней, в том числе и американские беспилотные летательные аппараты.

«Вся эта информация позволяет сделать несколько любопытных выводов. Азербайджан намерен приобрести системы, которые позволят ему предпринимать как локальные военные действия, так и участвовать широкомасштабной войне. Баку, по сути, готовится к длительному противостоянию, потому что намеревается приобрести у России виды вооружений, которые появятся в арсенале военно-промышленного комплекса этой страны только через несколько лет.

Также напрасен оптимизм некоторых экспертов касательно того, что в Москве осознали рост антироссийских настроений в Армении, и намерены ограничить свое военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном. Реальность же совершенно иная, и подсказывает, что Азербайджан находится в ряду возможных покупателей новейшего российского вооружения. А это в свою очередь подсказывает о новом уровне и новом качестве российско-азербайджанского военно-технического сотрудничества. И все это – невзирая на то обстоятельство, что у России есть союзнические обязательства перед Арменией, и она осуществляет посредническую миссию в процессе урегулирования Карабахского конфликта.

Высокий уровень милитаризации в регионе делают для Армении приоритетными действия, направленные на диверсификацию внешней политики и безопасности, оборонных систем, а также и нестандартные дипломатические шаги, направленные на международную изоляцию Азербайджана. Конечно, для осуществления всего этого власти Армении в первую очередь должны осознать необходимость в том, чтобы иметь государство нового качества», — отмечает издание.

Minval.az