ФСБ заявила об использовании Telegram исполнителем теракта в Петербурге

26 июня, 11:44
220

Этот мессенджер наиболее активно применяется членами террористических организаций на территории России, считают в ведомстве.Исполнитель и куратор теракта в метро Санкт-Петербурга 3 апреля использовали мессенджер Telegram. Об этом говорится в сообщении Центра общественных связей ФСБ России, разосланном российским новостным агентствам.

«В ходе оперативного расследования теракта получена достоверная информация об использовании террористом-смертником, его пособниками и зарубежным куратором мессенджера Telegram для сокрытия своих преступных замыслов на всех стадиях организации и подготовки террористического акта», — подчеркнули в ФСБ.

В ведомстве также отметили «тотальное использование» терорристами интернет-мессенджеров. При этом именно Telegram вызывает у них наибольший интерес благодаря «секретным чатам с высоким уровнем шифрования».

Дуров: блокировка Telegram не поможет в борьбе с терроризмом

Ранее развернулась публичная дискуссия между создателем Telegram Павлом Дуровым и руководителем Роскомнадзора Александром Жаровым. Глава надзорного ведомства неоднократно требовал предоставить российским спецслужбам «ключи для дешифрации» и внести мессенджер в реестр организаторов распространения информации (ОРИ). Он пригрозил блокировкой Telegram в России в случае отказа и добавил, что «время истекает».

В ответ Павел Дуров заявил, что блокировка Telegram не усложнит задачи террористов, поскольку у них есть десятки других мессенджеров, которые используют шифрование. «Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет», — добавил Дуров.

Террорист-смертник взорвал бомбу в метро Петербурга в вагоне поезда между станциями «Технологический проспект» и «Сенная площадь». Погибли 15 человек, пострадали свыше 100. Обвинение предъявлено 11 фигурантам уголовного дела.

 



В Украине раскрыли финансовую пирамиду

27 июля, 01:00
45

Служба безопасности Украины продолжает разоблачать масштабное мошенничество, которым занимаются организаторы финансовой пирамиды B2B Jewelry. Об этом сообщает пресс-центр СБУ.

Сотрудники СБУ задокументировали новые факты противоправной деятельности, провели новую серию обысков, а также прекратили работу части из магазинов сети. Четырем кураторам финансовой пирамиды сообщили о подозрении.

«Представителей B2B Jewelry подозревают в мошенничестве с финансовыми ресурсами и легализации средств, полученных преступным путем в особо крупных размерах», — говорится в сообщении спецслужбы.

На прошлой неделе СБУ провела 26 обысков по месту жительства руководства финансовой пирамиды и в магазинах B2B Jewelry. Они проведены на территории Киева, Киевской, Винницкой, Днепропетровской, Житомирской, Ивано-Франковской, Одесской, Харьковской и Черкасской областей.

В ходе проведения обысков изъяты документы, имеющие доказательное значение, ювелирные изделия, печати юридических лиц, мобильные телефоны и компьютерную технику, содержащие необходимую для следствия информацию, имущество, в том числе транспортные средства, добытые преступным путем.

Также СБУ прекратила работу магазинов B2B Jewelry, их помещения опечатаны, как это предусматривает УПК Украины.

Для одного из подозреваемых СБУ ходатайствовала об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Печерский районный суд Киева избрал ему меру пресечения в виде личного обязательства.