Россия провела «весьма сдержанную» версию своего ежегодного парада, посвящённого Дню Победы. И хотя президент Владимир Путин произнёс речь о международном сотрудничестве, большинство иностранных лидеров воздержались от посещения торжеств. Об этом, как передает ИноТВ, пишет The New York Times.

По словам издания, за 17 лет правления Путин постепенно превратил День Победы в самый важный праздник страны. Ему удалось связать своё президентство с национальным единством, самопожертвованием и централизованной властью, которые оказались необходимы для победы над нацистской Германией.

«Уроки прошедшей войны призывают нас быть бдительными. И Вооружённые силы России способны отразить любую потенциальную агрессию», — заявил Путин, после того как по Красной площади прошли 10 тыс. военнослужащих и 114 единиц техники.

Российский президент отметил, что его страна готова сотрудничать с международным сообществом для эффективной борьбы с терроризмом. Однако, подчёркивается в статье, парад вновь напомнил, «насколько изолирована» стала Россия в свете её напряжённых отношений с Западом из-за целого ряда спорных вопросов, включая украинский кризис и «вмешательство» в американские выборы.

На трибуне среди российских чиновников и ветеранов присутствовал только один зарубежный лидер — недавно избранный «пророссийский» президент Молдавии Игорь Додон. Тогда как на празднования прошлых лет в Москву приезжали руководители Китая, Германии, США и многие другие, напоминает издание.

В соседней Украине во время торжественной церемонии не обошлось без эксцессов, которые широко освещались на российском телевидении. В Киеве и по меньшей мере ещё одном крупном украинском городе произошли столкновения между теми, кто отмечал 9 Мая, и националистами, «выступающими против России».

Кроме того, президент Украины Пётр Порошенко обвинил Москву в том, что она использует праздник, чтобы «отмечать военное вмешательство» в украинский конфликт. Он заявил, что в этом году его страна в последний раз отмечает День Победы одновременно с Россией и в 2018-м планирует праздновать его 8 мая, как и большинство стран Европы.

По мнению The New York Times, тот факт, что Россия празднует День Победы позже остальной Европы, отражает существовавшую в конце войны напряжённую обстановку, которая в целом сохранилась до сих пор. Многие россияне считают, что жертвам, которые понесла их страна в борьбе с нацизмом, не уделяется достаточного внимания в мире.

В 2012 году Путин пообещал потратить порядка $400 млрд в течение десяти лет на обновление вооружённых сил. Экономические проблемы, связанные с падением цен на нефть и западными санкциями, вынудили снизить эти траты, но инвестиции в оборонку остаются значительными.

К примеру, в этом году в параде участвовали ракетные системы, покрашенные в белые камуфляжные цвета Арктики. Таким образом Кремль подчеркнул расширяющееся влияние его армии в этом богатом нефтью северном регионе, полагает The New York Times.

Minval.az