Грузия договорилась с «Газпромом»

5 марта, 20:30

Gazprom-Logo-rus.svg

Грузия достигла соглашения с российским газовым гигантом «Газпромом».

Как заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе, из Москвы получен положительный ответ на предложение Грузии оставить в силе до конца текущего года прежние условия транзита российского газа в Армению.

Согласно данному решению, Грузия будет по-прежнему получать 10% от объемов транзита, передает Грузия Онлайн.

«Соглашение с «Газпромом» достигнуто, осталось только подписать. Остаемся в рамках того контракта, который действовал на протяжении лет. Мы получим 10% в виде сырья от пропущенных объемов. Что касается будущего года, подождем, в будущем году у нас будут более твердые позиции», — заявил Каладзе.

Напомним, что российская сторона выдвигала Грузии ультиматум о необходимости перехода на оплату транзита газа деньгами вместо натуры. Минэнерго Грузии утверждало, что они вынуждены согласиться с этой схемой, так как Грузия нуждается в дополнительный объемах газа, которые Азербайджан не может поставить.

После того, как заявления Каладзе о переговорах с Газпромом, которые он проводил втайне от общественности, вызвали широкий общественный протест, официальный Тбилиси стал искать другие пути получения природного газа. Для этого Каладзе проводил переговоры как с азербайджанской стороной, так и с Ираном.

В результате того, что азербайджанская сторона сделала все для того, чтобы удовлетворить спрос Грузии, согласившись увеличить объемы поставок газа на 500 млн кубометров, и более того, согласилась снизить цену на социальный и коммерческий газ для заправочных станций, Каладзе заявил, что Грузия более не нуждается в дополнительных объемах российского газа и предлагает Москве оставить прежнюю схему оплаты транзита газа в Армению.



Фуад Мурадов встретился в Германии с азербайджанцами

19 сентября, 14:16

Находящаяся в Германии делегация Государственного комитета по делам диаспоры приняла участие в собрании Альянса азербайджанцев Германии.

Мероприятие открыл председатель правления альянса, глава общества Баку-Нюрнберг Яшар Мусаев. Участники собрания минутой молчания почтили память солдат, погибших во имя восстановления территориальной целостности Азербайджана.

Затем выступили председатель Госкомитета Фуад Мурадов и посол Азербайджана в Германии Рамин Гасанов.

В своем выступлении Ф.Мурадов отметил, что азербайджанская община Германии всегда была активной и хорошо организованной. Он подчеркнул, что в соответствии с поручением президента Ильхама Алиева была проведена большая работа по созданию азербайджанских диаспор в различных странах.

Глава комитета пригласил соотечественников активнее участвовать в деятельности домов Азербайджана, имеющих большое значение с точки зрения обеспечения единства и солидарности диаспоры.

В свою очередь, посол Азербайджана отметил работу диаспорских организаций в донесении до немецкой общественности азербайджанских реалий. Он призвал членов общины быть активнее в защите национальных интересов страны.

Затем участники мероприятия посмотрели видеоролики, посвященные деятельности Госкомитета по работе с диаспорой и визиту представителей диаспоры в Шушу.

В ходе собрания также состоялись выборы новых членов правления Альянса азербайджанцев Германии.