Stratfor: Россия может ударить по больному месту Турции

28 января, 10:04

Российские военные встретились с представителями сирийских курдов в Северо-Восточной Сирии и провели предварительные переговоры о военном сотрудничестве. Эти переговоры включают в себя предложение России помочь Отрядам народной самообороны захватить город Джараблус на границе с Турцией, сообщает аналитический портал Stratfor со ссылкой на «просирийские правительственные СМИ».

Курды воспользуются российским оружием и финансированием, а также влиянием России на сирийское правительство, чтобы содействовать созданию курдской автономии в Сирии.

Но при этом курдские Отряды народной самообороны признают, что российская поддержка не сравнится с поддержкой США. Несмотря на то что Америка, боясь испортить отношения с Турцией, предоставляет материальную помощь с неохотой, США поддерживают курдов с воздуха, применяя ракеты с точным наведением. А Россия использует неуправляемые ракеты.

Помощь курдам также может осложнить и без того напряженные отношения России с Турцией. Курдская автономия – больное место Турции. Россия продолжает наращивать вооружение в провинции Алеппо, включая ракеты «земля – воздух», а это входит в противоречие с возможным турецким вмешательством в сирийский конфликт.

В настоящее время США ведут переговоры с Турцией о совместных действиях против ИГ. На начало февраля запланирован визит в Анкару генерал-лейтенанта Чарльза Брауна, во время которого обсудят совместную операцию Турции и США в Сирии. Итоги переговоров определят вероятность вооруженного столкновения России и Турции.



Президент Алиев: Азербайджан никогда не имел территориальных притязаний к Армении

28 сентября, 20:06

Азербайджан никогда не имел территориальных притязаний к Армении, заявил президент Азербайджана Ильхам Алиев.

«В моих заявлениях вы никогда не найдете признаков территориальных притязаний. Я имею в виду историческую правду. Это исторический факт, в 1920 году советское правительство решило отделить неотъемлемую часть Азербайджана Зангезур, и присоединить его к Армении, и это решение было выполнено. Произошло это в 1920 году — 101 год назад. Говоря о наших исторических землях, я не говорил о территориальных претензиях. Вы не найдете этого ни в одном из моих выступлений. В то же время, как и любая страна, мы должны знать свою историю, молодое поколение должно знать нашу древнюю историю, знать, где мы жили в прошлом и как туда можно вернуться», — приводит слова Алиева «Интерфакс» со ссылкой на французский телеканал France 24.

Глава государства выразил уверенность, что азербайджанцы вернуться на эти земли.

Я уверен, что мы туда вернемся. Я уже говорил, что мы поедем туда не на танках, а пешком, на машинах и на самолетах. Если после нормализации ситуации будет достигнуто мирное соглашение , почему бы нам не вернуться? Это наше легитимное право»,- сказал президент.

В то же время президент подчеркнул, что в отличии от Азербайджана территориальные претензии предъявляет Армения.

«Я хотел бы обратить внимание вашей аудитории на то, что у Армении есть территориальные претензии к Азербайджану. Они до сих пор заявляют, что «Нагорный Карабах» нам не принадлежит. Они по-прежнему заявляют, что он либо принадлежит Армении, либо является «независимым» образованием. На политической и географической карте Азербайджана нет единицы под названием «Нагорный Карабах». Такого образования не существует. Таким образом, Армения должна, прежде всего, отказаться от любых территориальных претензий к Азербайджану и вести себя хорошо. Мы же проявим адекватное отношение», — заключил Алиев.