В ОПЕК обсудят снижение добычи нефти

28 января, 09:30

Россия и страны ОПЕК планируют провести переговоры о возможном снижении добычи нефти. Об этом сообщил глава «Транснефти» Николай Токарев по итогам совещания глав нефтяных компаний с главой Минэнерго России Александром Новаком.

Токарев рассказал, что с инициативой обсудить возможное снижение добычи объемов нефти выступила Саудовская Аравия. «Добыча на планке уже последние несколько лет стоит. Не знаю, как в этом году будет. Но это тема будет обсуждаться с партнерами, как с членами ОПЕК, так и не членами ОПЕК. В самое ближайшее время такие переговоры запланировано провести. Саудовская Аравия, во-первых, проявила инициативу обсудить перспективу снижения объемов», — приводит его слова «Интерфакс».

По его словам, заседание стран ОПЕК, в котором примет участие и Россия, может состояться в феврале.

«На встрече обсуждался вопрос о возможности координации действий с ОПЕК», — рассказал в свою очередь журналистам глава «Башнефти» Александр Корсик. «Вопрос обсуждался, и решение было принято продолжить обсуждение. Это сложная тема, требующая проработки», — добавил он.

Пресс-служба Минэнерго в своем сообщении по итогам совещания с главами нефтяных компаний отмечает, что основными темами дискуссии стали планы компаний по добыче углеводородов. На встрече также обсуждались отраслевое налогообложение, а также вопросы нефтепереработки и топливообеспечения внутреннего рынка.

«Кроме того, участники совещания обсудили возможность координации действий со странами ОПЕК в связи с неблагоприятной ценовой конъюнктурой на мировом нефтяном рынке», – говорится в сообщении.

Глава «Транснефти» также сообщил, что на совещании у Новака также обсуждалась тема экспорта. «Мы уже говорили, что по заявкам компаний у нас планируется снижение примерно на 6%. Мы договорились, что летом график скорректируем, потому что в мае-июне компании уточнят свои планы добычи», — сказал Токарев.



ПАСЕ требует от Еревана предоставить Баку карты минных полей

16 сентября, 20:39

Комитет ПАСЕ по вопросам миграции призвал Армению предоставить все карты минных полей, установленных на ранее оккупированных территориях Азербайджана, говорится в сообщении ПАСЕ.

Комитет сформулировал ряд рекомендаций для обеих стран по устранению гуманитарных последствий в краткосрочной и долгосрочной перспективе после второй Карабахской войны.

Также комитет выразил сожаление по поводу того, что после ноябрьского прекращения огня 159 азербайджанцев были убиты или ранены в результате взрывов мин, и призвал Армению «незамедлительно предоставить все имеющиеся в ее распоряжении карты минных полей».