Разработан тест на зависимость от Facebook

26 декабря, 18:15

Степень зависимости пользователей от социальных сетей можно определить по причинам, которые заставляют людей общаться в таком формате. Таковы результаты исследования ученых из Огайо (США), проанализировавших поведение более 300 поклонников Facebook, сообщает ScienceDaily.

Чем больше люди используют социальные сети для достижения своих целей, тем больше они становятся зависимы от них, говорит доцент университета города Акрон Эмбер Феррис. Наиболее уязвимы в этом плане те, кто использует тот же Facebook, чтобы познакомиться с новыми людьми. Впрочем, эта зависимость не является эквивалентом наркомании, передает RG.

Для выявления факторов, определяющих возникновение зависимости, Феррис и ее коллега из университета города Кент Эрин Холленбо изучали 301 пользователя Facebook в возрасте от 18 до 68, которые размещают посты в соцсети как минимум раз в месяц. Они обнаружили, что многие используют Facebook как способ лучше понять себя, для этого люди стараются завести новых друзей и завоевать их внимание. Такие пользователи имеют в среднем более низкую самооценку, чем окружающие.

«Они могут постить сообщения о том, как сходили в спортзал, рассказывают, с чем им пришлось столкнуться или выражают позицию по какому-то политическому вопросу. Но при этом они ждут обратной связи от своих друзей в Facebook друзей, чтобы лучше понять себя, — утверждает Феррис. — Некоторые пользователи наблюдают, как другие справляются с проблемами, похожими на их собственные, и получают идеи о том, как подойти к другим важным и сложным ситуациям».

Другие признаки Facebook-зависимости связаны с потребностями пользователей в получении информации или развлечений. Например, некоторые люди узнают о каких-то локальных мероприятиях (фестивалях, выставках и так далее) только благодаря социальным сетям. Это тоже говорит о чрезмерном погружении в социальные сети.



ПАСЕ требует от Еревана предоставить Баку карты минных полей

16 сентября, 20:39

Комитет ПАСЕ по вопросам миграции призвал Армению предоставить все карты минных полей, установленных на ранее оккупированных территориях Азербайджана, говорится в сообщении ПАСЕ.

Комитет сформулировал ряд рекомендаций для обеих стран по устранению гуманитарных последствий в краткосрочной и долгосрочной перспективе после второй Карабахской войны.

Также комитет выразил сожаление по поводу того, что после ноябрьского прекращения огня 159 азербайджанцев были убиты или ранены в результате взрывов мин, и призвал Армению «незамедлительно предоставить все имеющиеся в ее распоряжении карты минных полей».