К содержанию

В Китае констатируют кризис российской экономики

fbc3f5e405f886c92f517bb5afb02ec0

Китай оценил российскую экономику как находящуюся в кризисе, из которого не видно быстрого выхода, при этом Россия, по мнению Пекина, находится в стратегическом тупике. Китайское агентство «Синьхуа»разместило подобные характеристики среди главных мировых новостей после завершения четырехдневного визита премьера Дмитрия Медведева в КНР.

«По мнению аналитиков, одна из главных причин финансово-экономической нестабильности 2014-2015 годов в России — это структурный кризис экономики, который начался еще в 2012 году. Его суть состоит в деиндустриализации экономики и упадке сельского хозяйства, а после его окончания, как правило, наблюдается невозможность быстрого восстановления обрабатывающей промышленности и аграрного сектора», — считают китайские эксперты.

Они отмечают, что «выйти из системного кризиса не представляется возможным, не преодолев диспропорции в развитии финансового и реального секторов экономики, которые продолжают нарастать».

По мнению директора Института России при Китайской академии современных международных отношений Фэна Юйцзюня, из-за украинского кризиса Россия зашла в стратегический тупик, являющийся «серьезнейшим с начала века».

«По причине резкого спада цен на нефть и суровых санкций западных стран экономика России вступила в период депрессии. В российско-американских отношениях наблюдается значительное повышение уровня взаимного недоверия и степени противостояния, а Россия и НАТО во главе с США вновь стали рассматривать друг друга в качестве главных стратегических противников», — считает эксперт.

Медведев во время своего визита в Китай поучаствовал, в том числе, в 20-й регулярной встрече глав правительств двух стран.

Премьер-министр России при этом выразил мнение, что в ходе встречи были достигнуты позитивные результаты.

«Это отражает высокий уровень всесторонних отношений стратегического взаимодействия и партнерства и демонстрирует огромный потенциал двустороннего сотрудничества. Россия намерена совместно с Китаем добиваться дальнейшего развития двустороннего деятельного сотрудничества». — считает Медведев.

Как прокомментировал «Независимой газете» ситуацию директор стратегического анализа ФБК Игорь Николаев, официальная критическая публикация во время визита главы правительства выглядит «удивительно».

«Китайцы дают понять, что взаимные ожидания в тех объемах, на которые рассчитывали первоначально, реализованы не будут. Причем возможности сокращаются как у российской, так и у китайской стороны. Но, сообщая о структурном кризисе в экономике РФ, китайцы как бы перекладывают всю вину в замораживании проектов на Россию — это не в Китае замедляется экономика, это в России все плохо», — считает Николаев.

Как сообщалось ранее, товарооборот между КНР и Россией за период с января по август 2015 года сократился на 29,5% в годовом выражении, до 43 млрд 814 млн долларов. Объем китайского экспорта в Россию в январе — августе снизился в годовом выражении на 36,3%, до 21,628 млрд долларов, а импорт России в Китай упал на 21,2%, до 22,187 млрд долларов.

В августе товарооборот между Китаем и Россией упал в годовом выражении на 32,6%, до 6,13 млрд долларов.Напомним, Китай является крупнейшим торговым партнером России. По итогам 2014 года товарооборот между двумя странами составил 88,1 млрд долларов, сократившись на 0,8%. Это примерно 11% от внешнеторгового оборота России. Доля России во внешнеторговом обороте Китая намного меньше. На долю России, которая находится на девятом месте по объемам товарооборота среди партнеров КНР, приходится около 2%.

Источник: Каспаров.ру.

Minval.az

Дата: 2015/12/18 18:44

1450464318
1450464295

Раздел: Бывший СССР, Мир, Экономика

Просмотров:

690

Темы: , , ,

 Новости друзей

 Новости друзей

Другие новости раздела

Украинский премьер не собирается в отставку

Премьер-министр Украины Алексей Гончарук заявляет, что не писал заявления об отставке, и не обсуждал тему отставки с

Протест медиков в Киеве

26 февраля в Киеве протестовали медицинские работники, которые требовали прекратить закрытие больниц, сокращение персонала и не урезать

Путин поздравил Эрдогана с днем рождения

Президент России Владимир Путин направил турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану поздравительную телеграмму по случаю его дня рождения,

Азербайджан запретил импорт мяса птицы из Украины

Запрет на импорт курятины из Украины в связи со вспышкой птичьего гриппа, зафиксированной в Винницкой области в

Путин: Россия отдала долги всех республик бывшего СССР

Являясь правопреемником СССР, Россия отдала долги всех республик бывшего Советского Союза в обмен на активы за границей,

АзТВ подготовил ролик о трагедии в Ходжалы на армянском языке

ЗАО «Азербайджанское Телевидение и Радиовещание» (АзТВ) подготовил видеоролик в связи с Ходжалинским геноцидом.

Россия перебросила в Идлиб свой «самый продвинутый» самолет-разведчик

Россия перебросила в Сирию самолет-разведчик Ту-214Р. Соответствующий кадр опубликован в Telegram-канале «Военный осведомитель».

minval.az-default-thumbnail

Пашинян поручил прослушивать и следить за лицами, которые его критикуют

Газета «Паст» пишет со ссылкой на свои источники, что премьер-министр Армении Никол Пашинян поручил усилить деятельность подразделения